Пятница 16 ноября, 11:11
Ясно -4°
Город

На права придется сдавать. МВД ликвидировало банду продажных гаишников

Инспектор ДПС общается с автолюбителем, получившим права. Теперь их надежнее и проще получать легально. «Левые» водительские права уходят в прошлое.
Инспектор ДПС общается с автолюбителем, получившим права. Теперь их надежнее и проще получать легально. «Левые» водительские права уходят в прошлое.
Фото: РИА "Новости"
11 апреля весь день шли обыски в управлении ГИБДД столицы и на квартирах четырех сотрудников ведомства, попавшихся на продаже водительских удостоверений.

- Следственным управлением по Центральному федеральному округу СКР возбуждено уголовное дело в отношении госинспекторов межрайонного отдела гостехнического осмотра и регистрационно-экзаменационной работы №3 Александра Галкина и Алексея Колоскова, сотрудников специализированных батальонов ДПС на спецтрассе ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Романа и Алексея Долбеевых, а также гражданских лиц: Александра Соловьева, Дмитрия Белова и Михаила Калинина, - сообщил «Вечерней Москве» официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Они подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как считают следователи, идейным вдохновителем зарабатывать  на продаже водительских удостоверений был Александр Соловьев. К реализации замысла он привлек знакомых гаишников и двух друзей, в задачу которых входил поиск клиентов. Те разместили объявление в интернете.   

Клиентам делались все необходимые документы, в том числе медсправки, и выдавались права. Экзамены никто не сдавал.  Только одному клиенту права обошлись в 28 тысяч рублей. Но, как рассказали «ВМ» в МВД, в преступную группу входило не менее 20 человек, среди которых есть представители автошкол. СКР заявил о намерении провести тотальную проверку всех выданных за последнее время в столице водительских удостоверений.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству:

- Расследования надо сделать публичными в назидание другим торговцам водительскими удостоверениями, которые фактически, как я это называю, выдают «лицензии на убийство». Сейчас даже хвалятся кто и сколько заплатил.  

Виктор Похмелкин, лидер движения автомобилистов России:

- Раковую опухоль точечной операцией не вылечить. Это не первое задержание сотрудников ГИБДД. Но столбы обклеены объявлениями о продаже прав и интернет пестрит предложениями. Необходимо реформировать всю систему подготовки водителей. 

За полвека диалог шофера и гаишника не изменился

В кабинет инспектора ГИБДД осторожно входит автолюбитель и кладет конверт на краешек стола:

— Спасибо, друг, выручил.

— О чем разговор... Человек человеку — друг, — инспектор небрежно смахивает конверт в стол и вручает вместо него водительские права.

— О, точно! Случилась со мной беда — ты мне помог, — автолюбитель растроганно рассматривает собственное фото на правах. — Случись с тобой беда — я тебе помогу.

— А вместе — делаем общее дело. Ты по-своему, а я посвоему.

— О, точно!

Если убрать из диалога косвенную речь и оставить только прямую, выяснится удивительная штука — этот диалог прозвучал впервые в 1966 году в фильме «Берегись автомобиля». Киноклассика по-прежнему актуальна.

Инспектор ДПС общается с автолюбителем, получившим права. Теперь их надежнее и проще получать легально. «Левые» водительские права уходят в прошлое.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER