Пятница 16 ноября, 15:11
Ясно + 2°
Город

«Помет — нормальный!» Как голубь чуть не сорвал визит Гагарина в Японию

Геннадий Корнев.
Геннадий Корнев.
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Есть достижения, которыми по праву могут гордиться не только отдельные страны, но и весь мир. Одно из них — первый полет человека в космос. 12 апреля, в День космонавтики, «ВМ» удалось отыскать человека, который запечатлен с Гагариным на известном фото.

Мы встретились с Геннадием Корневым в маленьком кафе на Маяковке. Глаза хитро поблескивают из-под очков.

— Я всегда был активным ребенком, — вспоминает Геннадий Илларионович. — Еще во втором классе я, ученик 1143-й московской школы, вы играл конкурс чтецов. В качестве награды за первое место мне вручили книгу. Как сейчас помню — это был «Кортик» Анатолия Рыбакова.

19:39 11 апреля 2013

Геннадий Корнев, "тот самый мальчик" с фотографии с Юрием Гагариным. Автор видео: Захар Артемьев.

А потом последовал звонок домой — это был радиорежиссер Феликс Ефимович Тобиас.

Меня приглашали во Всесоюзный дом записей, 10-я студия на третьем этаже. Это была знаменитая программа «Пионерская зорька». Так началась для Гены Корнева радиокарьера. Были разные передачи, интересные знакомства.

— В первый раз я увидел Юрия Гагарина в 1961 году на телевизионных съемках на Шаболовке, — рассказывает Геннадий, чуть подаваясь на стуле вперед. — Входит женщина, музыкальный редактор «Красных следопытов», с букетами цветов, берет меня и еще одну девочку — Марину Колосову. Сует нам в руки букеты и тащит за собой. Заходим в огромную студию, а там в середине — Юрий Гагарин! Ну, мы и вручили ему букеты...

Вы испытали какие-то особые чувства?

— Да нет. Я давно привык к военной форме. С раннего детства. Ну, Гагарин и Гагарин, подумал я тогда, — смеется Геннадий Илларионович.

Вторая встреча Гены с первым космонавтом состоялась 19 мая 1962 года. Это был 40-летний юбилей пионерской организации. Нарядившись в самое лучшее, семиклассник Корнев побежал на Красную площадь.

— Но оказалось, что на меня не было пропуска. Мне надо было зайти к нам на передачу и забрать его. Но меня и слушать никто не стал, не пускают, и все, — улыбается мой собеседник. — Что поделаешь, разворачиваюсь и ухожу.

Но тут, вижу, идет наш режиссер — знаменитый Александров. Оказалось, что он захватил мой пропуск! Прошли.

Встали на маленькой трибуне, установленной слева от мавзолея. А совсем рядом со мной встает Юрий Гагарин. Улыбается, в хорошем настроении.

Но тут с неба пикирует красивый белый голубь! И этот воздушный хулиган метко «бомбардирует» нас. Да так, что попадает на левое плечо Гагарину и на правое мне! Очень сильно нас запачкал.

Юрий Гагарин — человек сдержанный, но и он слегка выразился, это мы печатать не будем. Он был одет в новый френч и собирался улетать в Японию. А я очень огорчился — рубашка была моя любимая, вьетнамская. Белая с розоватым отливом. Стоящий сзади работник райкома без слов подал свой носовой платок.

Вообще, биография у Геннадия Илларионовича сама по себе какая-то космическая.

Он родился в румынском городе Каракал в 1947 году. После школы пошел учиться в железнодорожный техникум, потом служил в армии.

Работал в Министерстве культуры, на административных должностях.

Неудобно было среди творческих людей просто так...

— Вот я заодно и отучился в ГИТИСе! — смеется Геннадий Корнев.

А еще одна памятная встреча у него была с самим маршалом Георгием Константиновичем Жуковым.

— Мы с мальчишками лазили воровать яблоки в один сад, — улыбается Геннадий Илларионович. — Ну это было, конечно, не в Москве. Полезли в очередной раз, но вдруг поднялся переполох, все разбежались кто куда, а я не успел. Смотрю — передо мной стоит статный мужчина в военной форме.

— Ты кто, что здесь делаешь? — спрашивает строго.

Ну, я честно все сказал, что лазаем в сад за яблоками.

— Только ветки не ломайте! — улыбнулся Жуков. — Да уж, боевой мальчишка! В качестве постскриптума добавлю, что Юрий Гагарин оставил след во многих, в том числе детских, сердцах. Моей маме, тогда еще девочке, удалось подержаться за его рукав, когда он посещал Академию имени Фрунзе. Мама вспоминает о нем такой фразой: «Гагарин был очень хороший».

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Читайте также:

Инопланетяне страны Советов

Сегодня, когда повсеместно отмечается очередной юбилей полета человека в космос, все больше говорят о великих конструкторах - ракетчиках, создателях уникальных двигателей, космических аппаратов и различных систем жизнеобеспечения человека в космосе. Лишь малая толика этих воспоминаний касается летчиков-космонавтов (за исключением, конечно, Юрия Гагарина), великих первопроходцев Вселенной, а по сути – настоящих инопланетян. На самом деле их подготовка к полетам была так сложна физически и психологически, что выдержать испытания могли только идеальные люди.

О том, как создавались эти «идеальные солдаты космоса», рассказывается в редкостных документах - дневниках «Скрытый космос» Николая Петровича Каманина, первого руководителя и создателя советского Центра подготовки космонавтов (ЦПК). В свое время их появление в печати вызвало бурю эмоций у тех людей, кто прямо или косвенно был причастен к космической эпопее нашей страны. (ОТРЫВКИ ИЗ ДНЕВНИКОВ НИКОЛАЯ КАМАНИНА)

ВОСЕМЬ ГЛАВНЫХ ПЕСЕН О КОСМОСЕ

ДЕВЯТЬ КОСМИЧЕСКИХ МЕСТ МОСКВЫ

Геннадий Корнев.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER