Понедельник 19 ноября, 21:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

В английском зоопарке появилась "настольная" антилопа

Дик-дики достигают 30—40 см в высоту и 50—70 см в длину при весе не более 6 кг.
Дик-дики достигают 30—40 см в высоту и 50—70 см в длину при весе не более 6 кг.
Фото: www.chesterzoo.org/
Детенышу одной из самых маленьких антилоп дали кличку Алуна.

В английском зоопарке Chester Zoo родился детеныш одной из самых маленьких антилоп дик-дик по кличке Алуна.

После появления на свет мать-антилопа не проявила к нему никакого интереса. Поэтому сейчас животное выкармливает один из преданных сотрудников зоопарка. До пяти раз в день ему приходится кормить Алуну молоком из бутылочки. Поэтому дик-дик постоянно находится со своим «опекуном», даже когда тот работает за компьютером, говорится на официальном сайте зоопарка.

Дик-дик – род миниатюрной антилопы. Они распространены в саваннах и полупустынях центральной и восточной Африки.

14:26 12 апреля 2013

Антилопа дик-дик. Автор видео: pravdavideo

Являются исключительно травоядными животными. Дик-дики – моногамные животные. Во время брачного сезона самцы почти всегда сопровождают самок. Предположительно, они живут вместе в течение всей жизни и охраняют свою территорию от вторжения других антилоп.

СПРАВКА «ВМ»

Дик-дик - самая маленькая антилопа, обитает в восточной Африке (Кения и Танзания), а также в Намибии и Анголе. Размеры взрослой особи - 30-40 см в холке и 50-70 см в длину при массе 3-6 кг. Живут эти антилопы-малыши в среднем 10 лет. Самки немного больше самцов. Кроме славы самых маленьких антилоп дик-дики слывут еще и верными партнерами. Эти антилопы моногамны и проводят вместе 64% всего времени. Основное оружие этих антилоп в борьбе за выживание - хорошее зрение и способность в кратчайшее время развить скорость в 42 км/ч. По образу жизни дик-дики напоминают серого дукера. Они предпочитают сухие, поросшие бушем районы, где придерживаются галерейных лесов вдоль рек, временных русел и водотоков, скальных останков в предгорьях. Обычно дик-дики живут парами, но иногда их можно наблюдать и в небольших стадах. 

Кормятся дик-дики утром и в сумерки, хотя их нередко можно видеть и днем. В лунные ночи они пасутся до первых признаков рассвета. Тревожный крик дик-дика — довольно громкий свист. Спасаясь от врага, антилопа делает громадные прыжки и в мгновение ока исчезает среди стволов деревьев, кустов и камней.

Дик-дики довольно доверчивы к человеку. Это свойство дорого им обходится: африканцы легко убивают их простым броском палки. Кожа дик-диков идет главным образом на перчатки, а так как на пару перчаток нужны шкурки двух зверьков, легко себе представить темпы истребления этих антилоп. В 1960 г. из Сомали было вывезено более 400 000 шкурок дик-диков.

В 2009 году антилопы дик–дик появились в московском зоопарке. Их можно увидеть в одном из внутренних вольеров павильона «Копытные Африки». Группа состоит из двух самок. В зоопарке они ведут образ жизни, типичный для большинства представителей африканской фауны - активны утром, днём спят в домиках-гнездах из веток, вечером период небольшой активности. Основная еда в зоопарке - ветки, трава, овес, морковь. В вольере для антилоп обустроили несколько домиков из веток. Сотрудники в шутку называют дик-диков – шуршащие в терновнике. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Илья Володин, старший научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных животных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат биологических наук:

- Существует три вида антилоп дик–диков. Очень маленькие животные. У них длинные носы. Это африканский вид. Дик –дики размножаются в неволе. У нас их в России мало, поэтому кажется, что это особенный случай. На самом деле, обычный случай. И даже то, что самка отказалась от детеныша, вполне стандартная ситуация для неволи, для зоопарков. Могут отказываться от своих детей самки–первородки, у них и в природе выживаемость у детенышей низкая. В неволе ситуация усугубляются еще тем, что могут какие-то факторы во время родов помешать самке принять детеныша. Например, если она чувствует что-то пугающее рядом. Либо она рожает при посетителях, либо в соседнем вольере есть какие-нибудь звери, которых боится. Либо не может уединиться в вольере. Ей мешают партнеры. Из-за этого контакт с ребенком не устанавливается и дальше она не считает его своим. У копытных очень важны первые сутки после родов. Тогда устанавливаются четкая связь между матерью и детенышем, они друг друга помнят и после этого всегда самка кормит только своего малыша, не кормит чужого. Здесь что-то помешало.

Дик-дики достигают 30—40 см в высоту и 50—70 см в длину при весе не более 6 кг.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER