Суббота 25 мая, 02:05
Пасмурно + 12°
Город

Книги с нецензурной бранью могут промаркировать «18+»

Книги, содержащие мат, могут обязать маркировать «18+».
Фото: «Вечерняя Москва», Петр Болховитинов
Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о запрете на использования мата.

Запрет будет касаться использованию нецензурной брани в теле- и радиоэфире, фильмах, книгах и на массовых зрелищных мероприятиях. Предложенный группой депутатов законопроект предусматривает за нарушение этого запрета штрафы до 50 тысяч рублей. Большинство парламентариев уже высказались в поддержку инициативы, а в 17 часов пройдет голосование.

Депутат-эсер Леонид Левин со своей стороны предложил использовать маркировку «18+» при продаже книг, где используется мат, «чтобы люди понимали, могли не дарить и не покупать, чтобы понимали, что это для взрослых». Левин отметил, что соответствующие поправки можно продумать ко второму чтению законопроекта.

Поддержавший данное предложение известный режиссер Станислав Говорухин, являющийся главой думского комитета по культуре, отметил также: «Речь не о детях идет, читают и взрослые, которых книга, состоящая из одного мата, приводит к нервному припадку - и их можно понять, они воспитывались в другое время. Они не подготовлены к этой новой отвратительной жизни», – цитирует РИА Новости Говорухина.

 

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER