Суббота 17 ноября, 12:11
Ясно + 1°
Город

В Китае нашли гробницу императора VII века

Во время правления Ян-ди завершилась реконструкция Великой китайской стены.
Фото: "Вечерняя Москва", Олег Фочкин
В захоронении также обнаружили медные и нефритовые изделия.

Археологи обнаружили в Китае гробницу второго императора династии Суй Ян-ди.

Захоронение с медными и нефритовыми изделиями нашли в городе Ханьцзян.

В настоящее время ученые собирают дополнительные артефакты для подтверждения принадлежности гробницы императору Ян-ди.

Время правления Ян-ди начинается в 604 году и заканчивается в 618. За этот период завершилось строительство важного судоходного канала, а также реконструкция Великой китайской стены.

Между тем правление этого императора в литературе описывается как правление одного из крупнейших тиранов того времени.

Мы позвонили известному китаисту Александру Габуеву и попросили прокомментировать новость.

- Это, безусловно, очень важное открытие в археологии, - говорит Александр. - Не так часто в наше время открываются места захоронений легендарных китайских императоров. Хотя, конечно, личность императора Суй Ян-ди весьма противоречивая. Своей стране он принес немало проблем. И по сравнению с нашумевшим открытием захоронений «терракотовых воинов», это, конечно, более скромная находка.

CПРАВКА «ВМ»

В 580 г. император из северокитайской династии Северная Чжоу Сюань-ди отрекся от престола в пользу своего шестилетнего сына Цзин-ди. Регентом при малолетнем императоре стал его дед Ян Цзянь. В 581 г. он заставил внука отречься от престола и сам стал императором под именем Вэнь-ди. Основанную им империю он назвал Суй. Столицей ее сначала был Чанъань, а с 583 г. - Дасин. В 589 г. Вэнь-ди предпринял поход на юг и уничтожил династию Чэнь. Так был положен конец раздробленности Китая, продолжавшейся со времен падения Западной Цзинь.

Вэнь-ди, несомненно, был одним из самых выдающихся деятелей периода северных династий. При нем империя постепенно обрела мир и покой. По словам хронистов, "Поднебесная охотно подчинялась ему и уважала его". И в самом деле, он был для государства хорошим хозяином и умело лечил его недуги. Прежде всего Вэнь-ди подавил мятежи и бунты, расправился с разбойниками и грабителями. Затем он взялся за восстановление хозяйства.

После уничтожения династий Ци, Чжоу и Чэнь часть земель, принадлежавших знати и чиновникам, стала казенной. Из тех областей, где земли было мало, крестьян переселяли туда, где имелись необработанные пустоши. В скором времени пустошей совсем не осталось и все они превратились в плодородные поля. Были предприняты и другие меры для сокращения тягот податного населения. Вэнь-ди уменьшил трудовую повинность, ограничив ее 20 днями в год. Число чиновников было сокращено. Взяточничество и лихоимство сурово преследовались вплоть до казни виновных. Все эти меры способствовали подъему народного благосостояния и общему процветанию империи. Впрочем, положительные тенденции сохранялись недолго, так как начинания Вэнь-ди не были поддержаны его наследником.

Из-за дурного поведения старшего принца Юна император назначил наследником своего второго сына Гуана. Однако тот по характеру был ничуть не лучше старшего брата, и потому Вэнь-ди вновь объявил наследником Юна. Гуан не смирился с этим - в 604 г. он составил заговор против отца и брата, убил их обоих и захватил престол. Это и был император Ян-ди.

В противоположность отцу, Ян-ди имел буйный темперамент, был развратником и сумасбродом, тратившим на свои прихоти огромные средства. Пишут, что деревья в его парке были украшены зимой цветами и листьями из шелка, а птицы в округе были истреблены, чтобы доставить достаточно пуху для его изголовий и подушек. Новый император любил роскошь и развлечения. Дасин не удовлетворял этим целям, и потому он распорядился перенести столицу в Дунду (Лоян). Здесь развернулись грандиозные строительные работы. Каждый месяц на них сгоняли более 2 миллионов человек. В короткое время в Дунду был воздвигнут пышный дворец Сяньжэньгун, окруженный парком, в котором были собраны редчайшие птицы, звери, травы и деревья со всего Китая. В окрестностях города разбили другой парк - Сиюань, имевший 200 ли в окружности. В глубине его укрывалось живописное озеро, посредине которого возвышалась гора с искусно сделанными гротами, беседками и аллеями. Помимо двух этих дворцовых комплексов было сооружено еще сорок многоэтажных дворцов, отличавшихся изумительной красотой.

Ян-ди вообще любил строить, и все, что он задумывал, отличалось большим размахом. Так, в первый же год его царствования началось строительство сразу нескольких огромных каналов, которые должны были связать различные речные системы. В их числе был Великий канал, протянувшийся от Лояна до Цзянду и соединивший между собой две главные китайские реки - Янцзы и Хуанхэ. Огромный объем земельных работ был выполнен при этом в поразительно короткие сроки. Несмотря на то что некоторые предприятия Ян-ди (строительство каналов и дорог, реконструкция и укрепление в 607-608 гг. Великой стены) были нужными и полезными начинаниями, сам подход к их осуществлению был глубоко порочным. На стройки, без учета времени сельскохозяйственных работ и установленные законом сроки отбытия трудовой повинности, сгонялись миллионы крестьян. Многие из них гибли от тяжелого труда, голода и ужасных условий жизни. Непосильные налоги разоряли население.

В довершение к этим бедам Ян-ди начал в 611 г. войну против северокорейского царства Когурё. К 612 г. на границе в Чжоуцзюне была сконцентрирована огромная армия численностью 1 миллион 130 тысяч. Однако грандиозная экспедиция на Корейский полуостров закончилась полным поражением. Количество погибших исчислялось сотнями тысяч. В 613 г. Ян-ди вновь пошел войной на Когурё, но опять натолкнулся на ожесточенное сопротивление корейцев. Несмотря на множество убитых и пленных, в 614 г. война продолжалась. Третье вторжение не состоялось только из-за того, что началось мощное восстание в самом Китае. Обременительные военные наборы и трудовые повинности до предела истощили народ. Вспашка и посевы производились каждый год с большим опозданием. Урожаи упали.

В этих условиях в 611 г. в Шаньдуне началось мощное движение против династии Суй. К 613 г. восстание распространилось на всю страну. В короткий срок сложилось несколько повстанческих армий, которые повели успешную войну против суйских войск. В 616 г. Ян-ди бежал на юг в Цзянду. Чувствуя приближение своего последнего часа, он все больше предавался разврату и пьянству. В 617 г. повстанцы окружили Лоян. Среди многих военных вождей этого времени выделился Ли Юань, бывший прежде наместником в Тайюани. Заняв Чанъань, он посадил на престол внука Ян-ди, суйского князя Ян Ю; это был император Гун-ди. В 618 г. пришло известие, что Ян-ди убит в Цзянду. В том же году Ли Юань низложил Гун-ди и провозгласил себя императором. Основанная им династия получила название Тан.

(по материалам книги К.Рыжова «Все монархи мира. Древний Восток.»)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER