Понедельник 19 ноября, 08:11
Пасмурно 0°
Город

Екатеринбургский малыш-трубкозуб может стать Пафнутием, Свинозаем или Екахрюном

Екатеринбург выбирает имя для малышки-трубкозуба.
Екатеринбург выбирает имя для малышки-трубкозуба.
Фото: Из личного архива екатеринбургского зоопарка
Екатеринбургский зоопарк всем миром выбирает имя для уникального редчайшего животного трубкозуба.

28 февраля в екатеринбургском зоопарке родилась малышка-трубкозуб. Это единственное млекопитающее, сохранившееся из отряда трубкозубых, и обитает оно ныне только на территории Африки. На самом деле трубкозуб по внешнему виду очень сильно напоминает свинью, только с удлиненной мордой. Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно похожи на заячьи. Так же еще имеется и мускулистый хвост,напоминающий хвост кенгуру.

Вот уже два месяца весь Екатеринбург выбирает имя для новорожденного. Свои варианты можно присылать на почту зоопарка.

- Уже более 600 вариантов имен прислали жители Екатеринбурга и других городов России для удивительной малышки трубкозуба, - рассказывает Игорь Пермяков – специалист пиар-отдела екатеринбургского зоопарка.

-  Самые распространенные: Снорк герой мультфильма «Смурфики», Нюша, Фаня и Трубочка. Также приходит много имен, связанных с названием города – Екахрюн, Екаи Ураша. Несмотря на то, что трубкозуб – девочка, среди вариантов много мужских имен, к примеру, Пафнутий.  Часто пишут «Свинозай», потому что животное похоже на свинку и на зайку, но больше на свинюшку. Их даже называют «земляной поросенок».

Когда мы разговаривали с Игорем по телефону, детеныш-трубкозуб как раз обедал в вольере, смачно чавкая молоко своей матери.

- Все работники зоопарка замечают, что малышка-трубкозуб растет быстро, как на дрожжах, и чувствует себя хорошо, потому что питается маминым молоком, - замечает Игорь Пермяков.

Напомним, что для участия в конкурсе необходимо свои варианты имени прислать на электронную почту — pr@ekazoo.ru или написать на публичной странице зоопарка ВКонтакте. Победителя, приславшего самое интересное имя, ждут подарки и, конечно же,встреча с маленькой звездой. Конкурс продлится до 26 апреля, в этот же день зоопарк объявит победителя и обнародует имя малышки. 

СПРАВКА "ВМ"

Трубкозуб, или африканский (капский) трубкозуб - млекопитающее, единственный современный представитель отряда трубкозубых (Tubulidentata). Это животное среднего размера, внешне напоминающее свинью с удлинённой мордой, заячьими ушами и сильным мускулистым хвостом, похожим на хвост кенгуру.

Его местное название аардварк (aardvark) переводится как «земляная свинья». Такое название трубкозуб получил из-за своеобразного строения коренных зубов, которые лишены эмали и корней и постоянно растут. У новорожденных зверьков имеются клыки и резцы, но у взрослых остаются только 2 предкоренных и 3 коренных зуба в каждой половине челюсти (всего 20 зубов). Обоняние является самым сильным чувством у этого животного.

Длина тела взрослого трубкозуба 100-158 см, хвоста – 44-71 см, высота в плечах до 65 см. Весит он до 100 килограмм, чаще 50-70. Самки немного мельче самцов, с белым кончиком хвоста (очевидно, это позволяет детёнышам в темноте следовать за матерью). Кожа толстая, покрыта редкими, щетинистыми волосами защитного, желтоватого или буроватого, цвета. Морда вытянута в длинную трубку, на конце имеется хрящевой «пятачок» с круглыми ноздрями. Уши трубковидные, длиной 15-21 см. Глаза маленькие, как и многие ночные животные, трубкозуб не различает цветов. Выделяют порядка 15-18 подвидов трубкозубов, из которых большая часть представлена единичными пойманными экземплярами.

Трубкозуб обитает в самых разных ландшафтах, зачастую зверь населяет территории, затапливаемые в сезон дождей, поскольку их рыхлый грунт максимально подходит для рытья. Основным фактором, ограничивающим численность и распространение вида, является, видимо, наличие муравьёв и термитов — основной пищи трубкозуба. Это скрытное, малозаметное животное активно только ночью. Изредка трубкозуба можно увидеть, когда он греется на солнце у норы. Даже в твёрдом, сухом грунте он быстро роет норы своими сильными передними лапами; в мягком выкапывает ямы быстрее, чем несколько человек с лопатами. Зверь способен легко проламывать прочные стенки термитников. Яму глубиной 1 метр трубкозуб выкапывает менее чем за 5 минут. Обычная нора трубкозуба имеет вид хода 2-3 метра длиной; гнездовая глубже и длиннее, до 13 метров, с несколькими выходами и заканчивается просторной камерой. Подстилки в норе нет.

На поиски корма этот зверь отправляется только через 1-2 часа после захода солнца. Движется он зигзагами, опустив морду к земле и громко принюхиваясь. В неволе трубкозубов кормят мясом, яйцами, молоком и кашами с витаминными и минеральными добавками.
Трубкозуб довольно медлителен и неуклюж. При малейшем подозрительном шорохе он прячется в нору или закапывается. Застигнутый врасплох, обороняется мощными передними лапами, либо падает на спину и защищается всеми лапами и мускулистым хвостом. Хорошо плавает. Его природные враги - лев, леопард, гепард, гиеновидные собаки и питоны. Как правило, трубкозубы молчаливы, только при сильном испуге издают подобие мычащего крика. Обычными издаваемыми ими звуками являются шумное сопение и похрюкивание. Этот вид животных не относится к числу охраняемых. Его численность точно неизвестна, но, предположительно, постепенно снижается. В некоторых районах (особенно сельскохозяйственных) он почти полностью истреблён. Трубкозуб приносит определенную пользу, контролируя популяции термитов, наносящих вред посевам. Однако норы трубкозубов часто портят сельскохозяйственные угодья.
В настоящее время трубкозуб встречается на территории следующих стран: Ангола, Ботсвана, Бурунди, Гамбия, Гана, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Джибути, Замбия, Зимбабве, Камерун, Кения, Малави, Мали, Мозамбик, Намибия, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Уганда, Чад, Эритрея, Эфиопия и ЮАР.

 

Екатеринбург выбирает имя для малышки-трубкозуба.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER