Пятница 16 ноября, 11:11
Ясно -4°
Город

Подозреваемые в терактах в Бостоне Джохар Царнаев и его брат Тамерлан оказались беженцами из Киргизии

Подозреваемый в терактах в Бостоне Джохар Царнаев (в белой бейсболке) и его брат Тамерлан (в синей бейсболке).
Подозреваемый в терактах в Бостоне Джохар Царнаев (в белой бейсболке) и его брат Тамерлан (в синей бейсболке).
Фото: РЕЙТЕР
В 2007 году Тамерлан стал законным резидентом США.

В пригороде Бостона Уотертауне проведена спецоперация по поиску и нейтрализации подозреваемых в подготовке и реализации теракта на Бостонском марафоне. Представитель полиции Бостона полковник Тимоти Элбон заявил, что один из подозреваемых в совершении теракта во время марафона в Бостоне убит, второму удалось скрыться. Тяжелое ранение получил сотрудник полиции, его состояние оценивается как критическое.

Оставшегося в живых 19-летнего подозреваемого зовут Джохар Царнаев, а его брата, убитого полицией - Тамерлан Царнаев.

Два брата, которых полиция Бостона подозревает в совершении теракта оказались беженцами из Киргизии. В Америку братья вместе с семьей переехали в 2002-2003 году.

"Это семья беженцев из Киргизии. Джохар Царнаев отучился у нас в первом классе один год, у нас же год учился его старший брат Тамерлан. Еще, насколько я помню, было две сестры. В 2002 г. они уехали из республики", - сказал директор школы Махачкалы № 1 Темирмагомед Давудов.

Американские СМИ передают, что братья – выходцы из Чечни. 

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что братья Тамерлан и Джохар Царнаевы «не имеют к Чечне никакого отношения». Какое-то время они жили в Киргизии, затем в Дагестане и Казахстане. «Таким образом, лица, о которых идет речь, в зрелом возрасте в Чечне не проживали, и если они стали "плохишами", то это вопрос к тем, кто их воспитывал», - заявил Каримов.

У Джохара Царнаева есть водительские права, выданные в штате Массачусетс. Он учился в местной школе и в 2011 году получил стипендию в размере 2500 долларов от властей города Кембридж (Массачусетс).

26-летний Тамерлан Царнаев профессионально занимался боксом и надеялся попасть в олимпийскую сборную США. В интернете Тамерлан написал, что мечтает попасть в состав олимпийской сборной США и стать настоящим американцем. Он также добавил, что скорее будет выступать за американскую сборную, чем за российскую.

Телеканал CNN сообщает, что Джохар Царнаев после того, как брата подстрелили полицейские, переехал его на автомобиле, скрываясь от преследования. Тамерлан Царнаев скончался в больнице от полученных ранений.

К телу погибшего было прикреплено взрывное устройство. В руках Тамерлан держал взрыватель, который, вероятно, мог привести в действие это взрывное устройство.

Тетя братьев Царнаевых Марет Царнаева рассказала журналистам, что у Тамерлана — есть семья, жена и дочь, которые проживают в США, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Сама Марет Царнаева в настоящее время проживает в Канаде в городе Торонто.

Американские СМИ опубликовали информацию, что мать братьев Царнаевых в прошлом году была арестована по обвинению в краже одежды на сумму 1,6 тысячи долларов. Кроме того, ей были предъявлены обвинения в умышленном повреждении чужого имущества. При этом не сообщается, было ли доведено дело до суда.

Установить причастность братьев к взрывам спецслужбы смогли после просмотра записей с камер видеонаблюдения, любительских киносъемок, а также роликов телеканалов. На кадрах видно, что около места трагедии незадолго до взрывов находились два человека, на одном была бейсболка темного цвета, на другом - белая кепка. Оба мужчины несли за плечами рюкзаки - по предварительным данным, они соответствуют фрагментам сумок, найденных на месте. Судя по всему, именно в них и находились скороварки, начиненные взрывчаткой. 

В пятницу вечером появилась информация, что человек по имени Анзор, который представился отцом бостонских террористов Тамерлана и Джохара Царнаевых, в разговоре с "Интерфаксом" заявил, что их подставили.

"Я узнал о происшедшем по телевизору. Мое мнение - моих детей подставили спецслужбы, потому что они верующие мусульмане. Почему убили Тамерлана? Его же должны были взять живьем. Младший сейчас скрывается, он учился в мединституте в США на втором курсе. Мы ждали его на каникулы. Теперь не знаю, что будет. Еще раз говорю: считаю, что моих детей подставили спецслужбы", - сказал он.

Вечером стало известно, что в доме, где может скрываться Джохар Царнаев, произошло несколько взрывов. ФБР проводит обыск в доме в Уотертауне на улице Норфолк-стрит. Агенты, вооруженные автоматами, окружили дом.

Из дома вывели двух задержанных. Однако среди них нет подозреваемого. Одна из задержанных — женщина. Она оказала сопротивление при задержании.

Полиция ведет поиски третьего подозреваемого в организации теракта. Сообщается, что он мог покинуть Бостон на автомобиле и сейчас находится в штате Коннектикут.

В рамках спецоперации в пригороде Бостона полиция планирует провести контролируемый взрыв на улице Норфолк в Уотертауне, где может скрываться Джохар Царнаев.

Жителей призывают не покидать свои жилища.

Напомним, два взрыва прогремели у финишной черты традиционного Бостонского марафона в понедельник, 15 апреля, около 14.50 по местному времени (22.50 мск). На тротуаре Бойлстон-стрит рядом с площадью Копли, в зоне болельщиков с интервалом в 20 секунд сработали две бомбы. Взрывы прогремели с интервалом в 20 секунд. По последним данным, в теракте погибли трое человек, в том числе, восьмилетний мальчик, встречавший на финише марафона своего отца. Ранения различной степени тяжести получили более 170 человек.

Читайте также

Дядя братьев Царнаевых: Они неудачники, не сумевшие достойно реализовать себя

Дядя подозреваемых братьев Царнаевых Руслан Царнаев (на американский манер его называют Царни), живущий в местечке Монтгомери, рассказал репортерам, что ему невероятно стыдно и больно. Мужчина с нескрываемым презрением называет родственников неудачниками.

- Джохар, если ты жив, сдайся полиции и соли о прощении, - обратился Руслан Царни к своему 19-летнему племяннику, которого сейчас ищут все стражи правопорядка Бостона. (подробнее читайте здесь)

Знакомые о Джохаре Царнаеве: спортсмен, "мальчик с золотым сердцем", душа компании

Соседи предполагаемого террориста и  его приятели по колледжу  не могут поверить в то, что юноша мог совершить подобное зверство.

Ликвидация одного из предполагаемых террористов, устроивших двойной взрыв на финише Бостонского марафона в понедельник, 17 апреля, не дала полицейским ответа на основной вопрос - что толкнуло двух молодых людей на страшный поступок. Стражи правопорядка копаются в биографии братьев Царнаевых, опрашивают их родных и знакомых. (подробнее читайте здесь)

Взрывы в Бостоне: один предполагаемый террорист убит, второй скрылся

В пригороде Бостона Уотертауне проведена спецоперация по поиску и нейтрализации подозреваемых в подготовке и реализации теракта на Бостонском марафоне. Представитель полиции Бостона полковник Тимоти Элбон заявил, что один из подозреваемых в совершении теракта во время марафона в Бостоне убитвторому удалось скрытьсяТяжелое ранение получил сотрудник полиции, его состояние оценивается как критическое.

Это первое официальное подтверждение версии о том, что полицейские, расследуя убийство своего коллеги в кампусе Массачусетского технологического института, вышли на след подозреваемых в совершении теракта на марафоне 15 апреля. (Читайте далее…)

Подозреваемый в терактах в Бостоне Джохар Царнаев (в белой бейсболке) и его брат Тамерлан (в синей бейсболке).
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER