Вторник 13 ноября, 19:11
Ясно -3°
Город

Все равны перед субботником

Субботник в Москве. Посадка деревьев.
Субботник в Москве. Посадка деревьев.
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Как уборка родного города объединила москвичей: от чиновников и артистов, до студентов и малышей.

20 апреля в Москве состоялся первый общегородской субботник. Несмотря на пасмурную погоду, в мероприятии, по подсчетам столичных властей, приняли участие более миллиона человек. Горожане вышли на улицы, чтобы привести в порядок свои дворы, улицы и парки. Вместе с уборкой мусора, старой листвы и пожухлой травы, москвичи красили ограждения и лавки, мыли памятники и сажали деревья.

На Старом Арбате прошел «литературный субботник», организованный Союзом писателей России. Сажать дальневосточные кедры возле памятника Булату Окуджаве помогали даже самые юные москвичи под присмотром писателей и поэтов.

В саду «Аквариум» вместе со всеми желающими убирались и артисты театра им. Моссовета. Волонтерам выдали зеленую униформу субботника и кисточки с краской. Ну и конечно метлы, грабли, совки и весь прочий необходимый инвентарь. Весь парк убрали за несколько часов. По словам корреспондента «Вечерки» Татьяны Медведевой, некоторые из добровольцев приехали сюда специально из Подмосковья, чтобы помочь любимому театру.

Заехал поблагодарить собравшихся руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков. Он напомнил, что уборка города началась три недели назад, и сейчас эти мероприятия выходят на финальную стадию. 20 апреля назвали Днем чистого искусства.

Выходили на улицу и те, у кого суббота — рабочий день. В основном, сотрудники организаций потребительского рынка и услуг. Они приводили в порядок фасады зданий, остановки, рекламные конструкции.

Для пришедших на уборку организовывались полевые кухни. Кормили гречневой кашей, бутербродами, пирожками, горячим чаем.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Капков, руководитель Департамента культуры Москвы

- В субботу мы убираем театры, библиотеки и музеи. В воскресенье мы будем мыть городские памятники и мемориальные доски. Понедельник у нас будет Днем чистой витрины, а вторник – чистой промзоны. Наша задача охватить максимальное количество москвичей, чтобы они участвовали в уборке, а также в озеленении города. Самым активным волонтерам мы подарим куртки, футболки и возможность прокатится по Москве-реке.

Петр Бирюков, заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства

- В субботу, 20 апреля, далеко не солнечная погода, тем не менее субботник носит массовый характер: на улицах и во дворах Москвы работают 1,28 млн человек и около 10 тыс. единиц различной техники.

Ирина Гаран, начальник отдела культурно-массовой работы «Измайловского парка культуры и отдыха»

- Мероприятия у нас проходят в два этапа — уборка и развлекательная часть. В субботу, 20 апреля, основным мероприятием была уборка. Нам пришли помогать студенты Университета Машиностроения (МАМИ) и Колледжа Авиационного Моторостроения. Всего человек 500 было. Всем раздали инвентарь: метла, грабли, совки и так далее. Всего мероприятия проходили с 11 до 16 часов. В конце устроили разные конкурсы, организовали для участников «сладкис стол» с чаем, бутербродами и пирожками. Тем, кто собрал больше всех мусора давали призы — шагометры.

ФОТОГАЛЕРЕЯ "СУББОТНИК В МОСКВЕ"

Читайте также

Субботник полезен для физического развития подростков

В столичной школе 1245 ученики привели в порядок территорию вокруг учебного заведения.

Обычно субботник проходит в субботу, это очень просто определить по самому названию, но так уж получилось, что у нашего класса 9"А" в школе 1245субботник прошел в пятницу. Как только прозвенел звонок, класс отправился на задний двор, с целью убраться там. Засохшая трава, осколки ручек, фантики: все предстояло убрать нам. Не было ни одного бездействующего человека - у каждого в руках была метла, грабли или мусорный пакет. В тот момент было только две вещи, которые поднимали нам настроение: это солнце, которое своими теплыми лучами напоминало, что скоро начнется лето; и, конечно же, то, что мы убираем двор собственной школы, по которому вскоре будет очень приятно ходить, ведь мы вложили в это немало труда и времени. (читайте далее...)

Свежим взором Долгорукий снова смотрит на столицу

В рамках субботника «Чистый город» 21 апреля прошла акция, приуроченная ко дню Чистого памятника в Москве.

Глава Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский первый взял в руки брандспойт и помыл памятник Юрию Долгорукому. В течение акции волонтеры, учащиеся, предприниматели, сотрудники учреждений культуры помоют около 50 памятников и 200 мемориальных досок. Кстати, вы тоже можете принять участие и сделать город чище и красивее. (читайте далее…)

Субботник в Москве. Посадка деревьев.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER