Понедельник 19 ноября, 04:11
Пасмурно + 1°
Город

Орасио Картес стал президентом Парагвая

На президентских выборах в Парагвае победу одержал представитель партии "Колорадо", предприниматель и спортивный функционер Орасио Картес
Фото: РЕЙТЕР
На президентских выборах в Парагвае победу одержал представитель партии "Колорадо", предприниматель и спортивный функционер Орасио Картес, сообщает ВВС.

Окончательные итоги выборов будут объявлены в понедельник, однако главный соперник Картеса, кандидат от Либеральной партии Эфраин Алегре, уже признал свое поражение.

Партия "Колорадо" находилась у власти в течение 60 лет, вплоть до 2008 года, когда ее сменила Либеральная партия.

Избрание нового президента должно помочь Парагваю восстановить нормальные отношения с соседями по континенту, подорванные в прошлом году неожиданным импичментом бывшему президенту Фернандо Луго.

Смещение Луго с поста президента обернулось приостановлением членства Парагвая в Союзе южноамериканских наций и в соглашении об общем рынке стран Южной Америки, передает "Интерфакс".

Один из самых богатых людей Парагвая, глава табачной империи Tabacos del Paraguay и представитель партии "Колорадо" Орасио Картес стал в воскресенье президентом Парагвая.

Картес родился 5 июля 1956 года в одной из самых богатых семей Асунсьон - столицы Парагвая. По совету своего отца, работавшего в Парагвае представителем компании Cessna, молодой Картес получил высшее техническое образование в США.

Вернувшись в Парагвай в 1989 году, Картес начал активно скупать сельскохозяйственные земли, получил право представлять в стране пивоваренную компанию Budweiser, основал банк Amambay и создал целый ряд предприятий, среди которых сразу же начала выделяться Tabacos del Paraguay S.A. - ныне крупнейшая табачная фабрика в стране. Свое свободное время он посвящал футбольному клубу Libertad, директором которого был до 2012 года.

По ряду вопросов - весьма значимых для Парагвая, например таких, как разрешение однополых браков, - Картес занимает жесткую, порой непримиримую позицию. Так, во время одного из массовых мероприятий Картес сравнил гомосексуалистов с обезьянами.

Несколько лет назад влиятельная аргентинская газета La Nacion сообщила, что по ее данным, около 60% нелегальных поставок табака в Аргентину идут именно с фабрики, принадлежащей Картесу. К сходным выводам в свое время пришла и парламентская комиссия в Бразилии - парламентарии считают, что доля парагвайского табака в бразильском контрафакте составляет около 41%.
Местные наблюдатели неоднократно отмечали, что принадлежащая Картесу табачная фабрика Tabesa официально не экспортирует сигареты ни в Аргентину, ни в Бразилию, тем не менее, купить их и в аргентинских, и в бразильских торговых точках не составляет труда.

В одном из документов госдепартамента США, обнародованном проектом WikiLeaks, содержатся сведения о причастности Картеса к отмыванию денег от наркоторговли в районе "Трех границ" (месте, где сходятся границы Парагвая, Аргентины и Уругвая), для чего он якобы использовал собственный банк Amambay. Часто звучали заявления о прямой вовлеченности Картеса в наркоторговле, - причем, как следует из ряда публикаций, в причастности к наркобизнесу его подозревают и в США.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER