Пятница 16 ноября, 07:11
Ясно -7°
Город

Черешневый лес заметно вырос

22 апреля в столице открылся фестиваль искусств с «вкусным» названием — «Черешневый лес».
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
22 апреля в столице открылся фестиваль искусств с «вкусным» названием — «Черешневый лес».

Вообще, на наш взгляд, само название ставшего привычным и родным фестиваля носит довольно глубокий смысл: вопреки мнению маловеров, как черешни могут-таки расти в нашем климате, так и высокая культура может быть интересна широкому кругу зрителей. Нынешний «черешник» немного отличается форматом от предыдущих: например, на фестивале практически нет театральной программы, несмотря на то, что открылся он в Московском театре им. Ермоловой. Но на открытии показывали не спектакль, а фильм. Причем — фантастический. Режиссер Йос Стеллинг и его «Девушка и смерть» сейчас в тренде: о фильме говорят даже те, кто его не видел. И это не удивительно: нидерландский режиссер пригласил сниматься русских звезд — Сергея Маковецкого, Ренату Литвинову, Леонида Бичевина и Светлану Светличную. Литвинова голландцев потрясла; местная пресса писала, что Рената — не столько актриса, сколько персонаж.

Ну а с сегодняшнего дня события в «Черешневом лесу» начнут происходить не чередой даже, а каскадом: 24 апреля можно будет посмотреть работы Татьяны Мавриной в Петровском пассаже; знакомство с миром удивительной художницы-сказочницы станет более близким — пассаж представит ее зарисовки времен войны. Затем наступит время радоваться поклонникам абстракционизма: с 26 апреля по 9 июня в Музее современного искусства покажут около двухсот работ неподражаемого Хуана Миро. А в середине мая в ГУМЕ презентуют ленту, также обещающую стать сенсацией: экранизацию знаменитого романа «Великий Гэтсби» с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

Вот что рассказал нам кинорежиссер Филипп Янковский, член Попечительского совета фестиваля: — Фестиваль пользуется популярностью у москвичей, и на культуру сейчас большой спрос. Поэтому нужно расширять программу, приглашать больше артистов, что и делается.

В этом году много любопытных событий. Например, в обновленном парке Горького будет много выступлений и кинопоказов, большой открытый концерт с участием маэстро Владимира Спивакова.

18 мая в Большом зале Московской консерватории выступит Дмитрий Хворостовский, «Современник» представит пьесу Time Stands Still в постановке Евгения Арье. И в заверешение фестиваля 29 мая к нам на вечер прилетит пианист Денис Мацуев. В Доме Пашкова жюри выберет победителей премии Олега Янковского, будет вручен приз — знаменитая Черешня, созданная венецианским мастером из муранского стекла.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER