Понедельник 19 ноября, 08:11
Пасмурно 0°
Город

Танцы с метлой и лопатой

Маша Дробыш любит работать под музыку.
Маша Дробыш любит работать под музыку.
Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
23 апреля корреспондент «Вечерки» сходил на второй «раунд» общегородского субботника.

Бордюры и заборчики покрасили, газоны вычистили от зимних «наслоений». Около домов появились долгожданные урны.

— Вычистили — любо-дорого, — говорит мне пенсионерка Тамара Алексеева с Новощукинской улицы (она только что закончила сажать цветы под окнами своего дома). — Не то что в последние месяцы, я уже устала ругаться, ничего же не чистили! А снег и пыль, если дворника не дозваться, собирают общими усилиями жители подъезда. Кстати, в жизни субботников появилось нечто новое — волонтерство.

И первые, конечно же, пенсионеры! — Мне уже трудно нагибаться, но я пойду к святому источнику, мы всегда там наводим порядок, — пенсионерка Елена Михайловна с улицы Габричевского собирается в парк «Покровское-Глебово» обустраивать после зимы источник, куда вся округа ходит за вкусной «святой» водой. Активисты помоложе Роман и Настя накануне ездили в парк «Царицыно» — сажали молодые деревья. И этим не ограничились: пройдя по району, они вечером написали свои предложения по пешеходным зонам, которые собирают волонтеры негосударственных «Городских проектов». Но пока помимо «субботника нового типа» можно наблюдать и традиционную версию.

— Всем владельцам гаражей надо выйти на субботник сегодня, кто не может — сдаем по 200 рублей, и я вместо вас нанимаю рабочих, — так уже много лет говорит Валерий Семенов, «староста» плоскостного гаража в районе Аэропорт.

— Я не прочь размяться на свежем воздухе, — говорит владелица гаража Ольга Ивакина, — но не могу: меня уже мобилизовали на уборку пришкольного участка.

— Все-таки какой же красивый у нас город! — юная пара стоит в самом центре Москвы, у свежеотмытой решетки Александровского сада. Ветер играет ее волосами, переплетает их пальцы. Через минуту парень по привычке бросает окурок на плитку. Но, задумавшись на секунду, тут же подбирает...  

Отмыл скульптуру — имеешь право покататься на речном трамвайчике

Что уже сделано

Итак, за несколько дней наработано много. В «день чистого искусства» в 20 культурных центрах и в сотнях библиотек волонтеры провели генеральную уборку.

В парке искусств «Музеон» посадили миниатюрный аптекарский огород. В «день чистого памятника» отмыли несколько десятков скульптур и мемориальных досок.

Центральной точкой стал памятник Юрию Долгорукому на Тверской площади.

В «день чистой витрины», 22 апреля, Москва «умывала» витрины магазинов, в основном силами сотрудников, но и с привлечением помощи добровольцев.

— В первые дни общегородских субботников вышли 1 миллион 280 тысяч человек и около 10 тысяч единиц техники, — сказал «Вечерке» глава комплекса городского хозяйства правительства Москвы Петр Бирюков, — в будни работают десятки тысяч коммунальщиков и сотрудников различных учреждений, а по городу курсируют два десятка передвижных пунктов выдачи инвентаря: они рассчитаны на волонтеров  

Что предстоит

23 апреля в бизнес-центрах пройдут «дни чистой промзоны». Волонтерская помощь понадобится предприятиям, где работают люди с ограниченными возможностями. «День чистой остановки», 24 апреля, посвящается павильонам остановок наземного транспорта. Их очистят от последствий вандализма, несанкционированной рекламы, где надо — вставят стекла.

25 апреля волонтеры помогут ветеранам в уборке квартир. В пятницу — «день чистого подъезда» — в порядок приведут лифты, лестничные клетки, парадные. Акция «Чистый зеленый город» пройдет 27 апреля — волонтеры и коммунальщики примут участие в уборке скверов на Тверском, Страстном, Никитском бульваре, парков «Измайловский», «Сокольники», «Фили», садов «Эрмитаж», имени Баумана, «Музеона». 28 апреля для самых активных волонтеров — «день чистой музыки». 7 речных трамвайчиков будут бесплатно катать их по Москве-реке с живыми концертами на борту.

Маша Дробыш любит работать под музыку.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER