Понедельник 19 ноября, 06:11
Пасмурно 0°
Город

Владелец «Спартака» за зарубежных судей

ЦСКА—Спартак.
ЦСКА—Спартак.
Фото: РИА «Новости»
В ночь с понедельника на вторник владелец «Спартака» Леонид Федун в эфире одной из спортивных программ сделал несколько заявлений, которые стали предметом разбирательств и обсуждений.

Впрочем, предоставим слово самому господину Федуну, начавшему свое выступление с комментария судейства матча с ЦСКА в 25-м туре чемпионата страны, который, как известно, закончился вничью (2:2), но спартаковцы были недовольны удалениями и двумя пенальти, назначенными в их ворота.

— На мой взгляд, судейство было традиционным: арбитр старался быть благосклонным в отношении наших соперников, — сказал Леонид Арнольдович. — При этом не хочу касаться пенальти, это вопрос отдельный. Дело в другом: стоит нам повести в счете, уже который матч подряд судья начинает свистеть только в одну сторону, одни и те же столкновения трактуются в пользу одной команды. Наши ребята говорят, что перед тем как дать пенальти на Вагнере, было подобное же нарушение против Боккетти. А в случае с первым пенальти, похоже, было положение вне игры. Но говорю, что вопрос даже не в пенальти… Судья очень грамотно ломал игру в пользу наших соперников при счете 2:0.

То есть Леонид Арнольдович недвусмысленно дал понять, что существует как минимум судейский заговор против популярной команды, но, как выяснилось в дальнейшем, это были еще цветочки. Ягодки последовали дальше.

— Обсуждался вопрос в РФС о том, что для таких игр надо приглашать, скажем так, независимых судей. При этом господин Гинер (президент ПФК ЦСКА. — «ВМ») говорит, что у него плохие впечатления остались от судейства иностранных арбитров. А у меня всегда были очень хорошие впечатления. И наоборот, очень печальные воспоминания о том, как судят наши отечественные арбитры. Поэтому на очередном заседании в РФС я поставлю вопрос очень принципиально: либо будем приглашать независимых судей, либо пусть пишут «баранку», мы отказываемся играть при подобной системе судейства. Гнойник надо вырезать.

Лет пять-шесть назад судейство было гораздо хуже, но когда появилась конкуренция, наши судьи как-то подобрались, и вдруг выяснилось, что они в принципе могут судить не хуже. Сейчас же все возвращается.

Заявление владельца «Спартака» чем-то напоминает подобный демарш осенью прошлого, 2012 года, который предпринял питерский «Зенит». Тогда из-за брошенной петарды во время матча питерского клуба с «Динамо», в результате которой пострадал вратарь москвичей Антон Шунин, матч не был доигран, а «Зенит» наказан поражением и двумя играми без зрителей. Тогда владельцы клуба с берегов Невы пригрозили тем, что снимутся с чемпионата, и стали лоббировать объединенное российско-украинское первенство. Теперь вот Федун, который является противником объединения чемпионатов, лоббирует иностранных арбитров и грозится не выходить на матчи.

— В футболе, особенно в больших клубах, всегда кто-то чем-то недоволен и всегда старается «продавить» свои решения, — сказал заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец. — Это нормально и принято во всем мире. Везде нагнетаются страсти.Что же касается судейства, то это тоже больная тема для всего мира. За рубежом судят ничуть не лучше, чем у нас.

ЦСКА—Спартак.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER