- Город

Госавиаслужба Украины закрыла воздушное пространство на востоке страны

Москвичи назвали главные достижения столицы за 2019 год

«Выставил себя идиотом»: политолог оценил речь Зеленского в Польше

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Госавиаслужба Украины закрыла воздушное пространство на востоке страны

Народный губернатор Донецкой области Павел Губарев сообщил, что в Донецке был подбит грузовик с ополченцами, раненными в ходе спецоперации украинских силовиков, по предварительным данным 35 человек погибли и 15 пострадали

ФОТО: РЕЙТЕР

Государственная авиационная служба Украины закрыла для гражданской авиации воздушное пространство в зоне проведения силовой операции. Об этом во вторник, 8 июля, сообщает агентство Лигабизнесинформ со ссылкой на Госавиаслужбу.

В ведомстве отметили, что полеты над неспокойными регионами запретили в целях обеспечения безопасности пассажиров.

«С целью обеспечения должного уровня безопасности полетов, воздушное пространство над территорией проведения АТО (антитеррористическая операция) закрыто для совершения любых полетов гражданских воздушных судов в интересах государственной авиации», — говорится в сообщении Госавиаслужбы.

Представители ведомства уточнили, что полеты над неспокойными регионами Украины возобновятся только после полной стабилизации ситуации.

В минувшую субботу, 5 июля, киевские силовики заявили, что взяли под контроль города Славянск и Краматорск, оставленные основными силами ополчения. Ополченцы были вынуждены отступить в сторону Донецка и Луганска. Согласно заявлению замсекретаря СНБО Михаила Коваля, вскоре армия возьмет в полную блокаду Донецк и Луганск, чтобы заставить ополченцев сдаться, передает РИА Новости.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины военную спецоперацию с целью подавления протестного движения, возникшего как реакция на февральский государственный переворот в стране. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной и призывают Киев немедленно прекратить боевые действия против своего народа.

Президент Украины Петр Порошенко в середине июня объявил о прекращении огня. Перемирие было принято местными ополченцами и действовало до 30 июня. Первого июля украинский лидер объявил об окончании перемирия в стране. Сразу после этого киевские силовики нанесли артиллерийские удары по центрам Славянска и Краматорска, обстреляли район сел Семеновка и Николаевка, города Ямполь Краснолиманского района. Также боестолкновения продолжаются в районе КПП, сопредельных с Ростовской областью РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог Богдан Безпалько: Возможно, условием предоставления второго транша МВФ Украине является именно завоевание Донбасса

После обсуждения с силовиками дальнейших действий на Юго-Востоке Украины Петр Порошенко утвердил планы по «освобождению» занятых ополченцами Луганска и Донецка. Об этом заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны страны Михаил Коваль.

Что же может включать в себя этот план? Города хотят взять измором или попросту стереть с лица земли? Эти и другие вопросы «Вечерняя Москва» адресовала политологу, заместителю директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова Богдану Безпалько.

- Богдан Анатольевич, что все же будет с городами, которые силовики-каратели собрались «освободить»? Может быть, Порошенко дал добро на измор всего населения вместе с ополченцами?

- Думаю, здесь речь скорее идет о том, что на направлениях Донецк и Луганск будут концентрироваться крупные воинские группировки, и эти города попытаются взять штурмом. Что касается судьбы населения Донбасса, оно, как уже неоднократно заявлялось, будет подвергнуто жесткой чистке.

Я не исключаю, что потом на Украине заработают переселенческие программы, если силам украинской армии удастся оккупировать Донбасс. Меня немного удивляет риторика российских СМИ, которые вслед за своими украинскими коллегами называют наступление украинской армии «освобождением». Она же состоит не только из воинских частей, которые не рвутся воевать, а из карательных батальонов Игоря Коломойского, отличающихся не только тем, что составляют ядро тех, кто стремится завоевать Донбасс, но и самую жестокую часть этой силы. Не секрет, что они проводят карательные операции, в том числе и среди мирного населения, женщин и детей. Случаев уже достаточно (далее...).

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в веке цифровых технологий печатная книга популярна

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Ирина Алкснис

Москвичи пересели на автобусы

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид