Понедельник 19 августа , 15:08
Пасмурно + 21 °
Город

В Петербурге скончался лидер группы "Король и шут" Михаил Горшенев

В Петербурге скончался лидер группы "Король и шут" Михаил Горшенев.
В Петербурге скончался лидер группы "Король и шут" Михаил Горшенев.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Солист группы "Король и шут" Михаил Горшенев скончался в Петербурге в ночь на пятницу.

Михаил Горшенёв умер на 40-м году жизни. Подробности смерти исполнителя пока неизвестны.

"С прискорбием вынуждены сообщить, что Михаил Горшенёв скоропостижно скончался в ночь с 18 на 19 июля в своем доме в Петербурге", - сообщается на странице Twitter группы "Король и Шут".

Все запланированные выступления группы отменяются.

Гражданская панихида по Михаилу Горшенёву пройдёт в понедельник, 22 июля, в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный», сообщается в группе «ВКонтакте», посвященной «Королю и шуту».

Все желающие проститься с Михаилом могут сделать это с 12:00 до 15:00.

В свою очередь Следственный комитет по Санкт-Петербургу начал доследственную проверку по факту смерти смерти музыканта. (далее...)

ПАМЯТЬ
Игорь Сандлер, музыкант, один из основателей первой рок-группы СССР "Интеграл", руководитель одной из самых мощных звукозаписывающей студии в России "Музыкальная революция":

- Он был, безусловно, ярким человеком, яркой личностью. Печально, что в таком возрасте люди уходят. Но господь не просто так забирает их к себе, чтобы на их примере у других людей произошло переосмысление жизни. Это и Дженис Джопплин, и Джим Морисон, и Джимми Хендриксон, и Виктор Цой, и Саша Барыкин, и Адександр Бунин. Это всем нам лишний сигнал не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, ничего не бывает просто так.

Поэтому уход Михаила Горшенева в таком раннем возрасте еще один повод, чтобы переосмыслить жизнь.

Артемий Троицкий, музыкальный критик:

- Михаил Горшенев был очень самобытный и талантливый артист, эксцентричный и необычный. Жалко парня. За пределами музыкального гетто, в котором он находился, его мало знали – он играл панк-рок. Ему не было хода не телевидение и радио. Он был прекрасный вокалист. Последняя работа Горшенева это рок-опера под названием «ТOOD», что в переводе с немецкого означает «Смерть». Так он невольно эту смерть и накликал, я боюсь.

Сергей Калмыков, фанат (28 лет):

- Я на песнях «Короля и шута» вырос. И если мой старший брат еще застал эпоху Цоя, то для меня вот таким Цоем, своеобразной путеводной звездой, были, конечно короли. Мы с ребятами только что узнали о случившемся и, честно говоря, пока не очень представляем, как ко всему этому можно отнестись. Я думаю, что через какое-то время и старшее поколение поймет, что ничего деструктивного в музыке этой группы не было. Я знаю многих людей, которые еще в подростковом возрасте становились фанатами шута именно потому, что находили в их песнях желание жить, работать, смотреть вперед. Пессимизм в них видели только те, кто хотел его там видеть, а для меня эта группа с принципиальным отношением к жизни, со своими взглядами. И, может быть, они и не гуру, но Горшенев как солист - культовая фигура точно. Пока, кроме растерянности и боли, я ничего не испытываю. И думаю, что все его коллеги сейчас встанут перед выбором: продолжать его дело или нет. Я точно знаю, что он бы сказал «продолжать».

Илья Лагутенко, лидер группы «Мумий тролль»:

- Узнал о том, что умер «Горшок» -Михаил Горшенев. Мои искренние соболезнования всем близким…

Василий Иванцов, фанат (29 лет): 

- Очень жаль Мишу! Я начал слушать "КИШа" лет 10 назад. Знаю почти все песни наизусть. "Лесник", "Ели мясо мужики", "Фокусник", "Охотник" - это песни распевали миллионы поклонников русского рока. Потом были сольные альбомы "Горшка". Был я на "Зонг-опере" - театральном панк-спектакле Михаила. Он был очень разносторонним человеком и добрым! Жаль, что ушел в 39 лет, хотя ни раз он говорил: "Я хочу дожить маскимум до 40 лет, стариком быть не хочу. Хочу умереть молодым". Вот и умер. Да он много работал и много пил, это правда! Как и всякий настоящий панк он сжигал себя и не жалел. Конечно, это неправильно! Мне его очень не хватает. Кто еще у нас остался честным из рокеров! Шевчук, может еще Кинчев. Вот и все! Уходят самые достойные.

ПАМЯТИ ГОРШКА, ПОСЛЕДНЕГО ПИТЕРСКОГО ПАНКА...

ФАНАТЫ О МИХАИЛЕ ГОРШЕНЕВЕ

ВЕРНЕТСЯ ЛИ АНДРЕЙ КНЯЗЕВ В "КОРОЛЬ И ШУТ"?

20:01 19 июля 2013

"Похороны панка"

СПРАВКА "ВМ"

Михаил Горшенев - также известный как "Горшок" родился 7 августа 1973 года в городе Бокситогорск (Ленинградская область). Еще в школе вместе с одноклассниками в 1988 году основал группу "Контора". В 1990 году пригласил в коллектив Андрея Князева, известного более как "Князь" в качестве автора текстов и второго вокалиста. В 90-х годах рок-группу стали называть "Король шутов", а затем переименовали уже окончательно в "Король и Шут". Группа не теряет популярность и по сей день.

Горшенев пробовал себя и как сольный исполнитель - его дебютный альбом в этом амплуа - "Я алкоголик анархист" вышел в 2004 году. Кроме того, "Горшок" участвовал в совместных проектах с Юрием Шевчуком, Ильей Чёртом, Александром Чернецким и другими российскими исполнителями.

У Михаила были проблемы со здоровьем и 8 клинических смертей.

20:01 19 июля 2013

Песня "Музыка анархиста"

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

После внезапной смерти Михаила Горшенева прошли всего лишь сутки, а в рок-н-ролльном Петербурге случилась новая огромная потеря. После продолжительной болезни на 53-м году жизни скончался бэк-вокалист группы "Кино" Георгий Гурьянов (Густав). О трагическом событии сообщил петербургский музыкант и звукорежиссер Алексей Вишня. (подробнее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Михаил Горшенев: Сегодня Цоя играть пошло

В прошлом году солист группы "Король и Шут" собрал на свое выступление все 155 тысяч человек фестиваля "Нашествие".

Сразу после выступления корреспонденту «Вечерки» удалось с ним перекинуться парой слов.

- Судя по всему, вам нравится выступать на рок фестивалях.

- Рок фестивали – это моя стихия. Я не пропускаю ни одного «Нашествия». Кроме этого не упускаю возможности выступать на других рок фестивалях, например «Рок над Волгой», и других. Сейчас их, фестивалей, благодаря «Нашествию» очень много. Вообще, мы хотим, чтобы фестиваль «Нашествие» превратился просто в нашествие. Поясню, как православный человек. Чем больше праведных людей, тем праведнее жизнь. Так и в роке. Чем больше рок-фестивалей, тем больше надежды, что рок-н-ролл не умрет. (полный текст интервью читайте здесь...)

В Петербурге скончался лидер группы "Король и шут" Михаил Горшенев.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER