Суббота 17 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Через два года в Новокосине построят новый многозальный кинотеатр

В столице хотят возродить интерес детей к театральному искусству.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Я всю жизнь живу в Москве, но не перестаю удивляться, насколько она огромна. Новокосино — окраинный район города со стотысячным населением полуторамиллионного Восточного округа столицы.

Цифры какие! В Новокосине состоялась встреча руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова и префекта Восточного округа Всеволода Тимофеева с жителями района. Она прошла в детской музыкальной школе имени Йозефа Гайдна. Да, здесь обучают музыке, подумал я, когда, войдя, услышал звуки великолепного джаза. Гостей встречали юные саксофонисты в белых костюмах, и на меня нахлынули воспоминания о своей музыкальной школе при Московской консерватории. Восточный округ — большой «культурный город».

Например, в ВАО действует первый в России музей наивного искусства. А еще в Кожухове работает… музей Чебурашки, правда, пока при детском садике. Однако вскоре дом-музей Чебурашки построят в Косинском парке. На Преображенской площади установлен памятник русскому офицеру Сергею Бухвостову, прозванному Петром Великим первым российским солдатом. Но пришедших на встречу жителей округа интересовало, как будет развиваться культурная жизнь ВАО. В последние годы культурная политика московских властей серьезно изменилась. Как заявил Сергей Капков, сегодня приоритет — общая доступность всех культурных объектов города. Вскоре в столице опубликуют Единый московский стандарт.

В частности, он предполагает бесплатное посещение столичными школьниками два раза в год театров и музеев Москвы. А ведь в столице их около миллиона.

Как же, однако, проводить досуг горожанам каждый день? В Москве множество активных людей. Так, Маргарита Чуганова сообщила, что в Восточном Измайлове всего пять процентов помещений приспособлены под досуговую деятельность. Она предложила также на базе кинотеатра «Первомайский» создать межмуниципальный центр культуры, науки и спорта для пяти районов округа.

К сожалению, в некоторых районах таких помещений для досуга не свыше двух процентов, — ответил Сергей Капков. — Однако сейчас мы проводим инвентаризацию помещений. Многие из них, занятые некими фирмами под незаконную торговлю, будут высвобождаться. Что касается «Первомайского», он находится в ведении Москомимущества, его намерены выставить на торги, но вашу идею мы намерены с этим ведомством обсудить.

Житель Новокосина Вячеслав Федоров посетовал, что в этом благоустроенном районе нет культурных центров, в частности, кинотеатров. Как заметил С.Капков, сегодня горожане стали ходить в кино значительно реже, чем раньше. Тем не менее, на Новокосинской улице участок под строительство многозального кинотеатра уже выделен. Его построят в 2016 году.

— У нас прекрасный Салтыковский лесопарк, — говорили собравшиеся. — Его обязательно нужно сохранить.

— Этот лесопарк находится на территории Московской области, — сообщил Всеволод Тимофеев. — Однако мэр Москвы Сергей Собянин дал право властям округа заниматься его уборкой, что уже и делается. Конечно, эти работы нужно продолжить вместе с Балашихинским районом области.

— Я живу в Вешняках, на улице Молдагуловой, — рассказал молодой художник. — Но кто знает о ней, о других людях, чьими именами названы улицы? Мы хотим рассказать об истории этих людей посредством граффити.

Отличная идея, — поддержал Сергей Александрович. — Но работа сложная. Вам надо согласовать все условия с префектурой. И приступайте.

КСТАТИ

На сегодняшний день в подчинении Департамента культуры города Москвы на территории ВАО функционируют 104 учреждения культуры и искусства, среди которых 15 детских музыкальных школ, 3 художественные школы и детская школа искусств, в которых обучаются более 7 тысяч детей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER