Понедельник 18 марта, 21:03
Пасмурно + 3°
Город

Годы странствий: 7 знаменитых композиций Ференца Листа

Лист был одним из величайших пианистов XIX века
Фото: wikipedia.org
22 октября 1811 года родился великий венгерский композитор, один из крупнейших представителей музыкального романтизма Ференц Лист.

Отец будущего композитора, Георг Адам Лист, служил чиновником в администрации князя Эстерхази. В доме у него висел портрет Людвига ван Бетховена, который позже стал кумиром его сына. Имя, данное мальчику при крещении, было записано по-латыни как Franciscus, а по-немецки произносилось Франц. В русскоязычных источниках чаще используется венгерское имя Ференц, хотя сам Лист, слабо владея венгерским, никогда его не использовал.

Участие отца в музыкальном формировании сына было исключительным. Адам Лист рано начал учить сына музыке, сам давал ему уроки. В церкви мальчика учили пению, а местный органист — игре на органе. В возрасте восьми лет Ференц впервые выступил публично, вскоре отец отвёз его учиться в Вену. С 1821 года Лист занимался игрой на фортепиано у великого педагога Карла Черни, который согласился учить мальчика безвозмездно. Теорией Лист занимался у Антонио Сальери. Выступая на концертах, мальчик произвёл сенсацию среди венской публики, поразив самого Бетховена.

В 1823 году, после грандиозного успеха в Вене, Лист отправился в Париж. Его целью была Парижская консерватория, но по прибытии на место юный талант узнал, что туда принимают только французов. Несмотря на это, отец и сын остались во Франции. Чтобы как-то выживать, нужны были деньги, поэтому Лист стал часто давать концерты и сочинять, в основном этюды. В 1827 году умер его отец и Ференц тяжело переживал утрату. Снова вышел в свет он лишь три года спустя. В этот период композитор познакомился и завёл дружбу с Никколо Паганини и Гектором Берлиозом, что в дальнейшем отразилось на его музыке. Кроме того, на творчество Листа оказало влияние Фредерик Шопен, писавший: "Я хотел бы похитить у него манеру исполнения моих собственных этюдов".

В начале 30-х годов Лист познакомился с графиней Мари д'Агу, печатавшейся под псевдонимом Даниель Стерн. В 1835 году она ушла от мужа и вместе с Листом уехала в Швейцарию, где композитор создал сборник пьес "Альбом путешественника" (впоследствии "Годы странствий"). 12 лет спустя пара перебралась в Италию, где Ференц впервые сыграл сольный концерт, без участия других музыкантов. К этому времени композитор соскучился по родной Венгрии, но поскольку графиня была против переезда, они расстались.

Между 1842 и 1848 годами Лист несколько раз объехал всю Европу, в том числе Россию, Испанию, Португалию и Турцию. В это время он влюбился в Каролину Витгенштейн, но та была замужем, и, кроме того, исповедовала католицизм - пришлось добиваться развода и нового венчания, которое должны были разрешить русский император и Папа Римский.

В 1848 году Ференц и Каролина обосновались в Веймаре. Выбор был обусловлен тем, что композитору были даны права руководить музыкальной жизнью города. В этот период в его репертуаре появились оперы Глюка, Моцарта, Шумана и Вагнера. К Листу приезжали молодые музыканты со всего мира, чтобы получить у него уроки. Совместно с Каролиной он писал статьи и эссе, начал работать над книгой о Шопене.

В конце 50-х надежда на венчание с Витгенштейн окончательно растаяла, кроме того, Лист был разочарован непониманием своей музыкальной деятельности в Веймаре. В это же время умер его сын, что усилило мистические и религиозные чувства композитора. Вместе с Каролиной они решили ехать в Рим замаливать грехи. В 1865 году он принял малый постриг в аколиты и увлёкся духовной музыкой. В 1886 году, на одном из вагнеровских фестивалей в Байройте, Лист серьёзно простудился. Здоровье композитора начало резко ухудшаться. 31 июля его не стало.

За отведённые ему 74 года Лист создал 647 произведений. Как композитор он сделал массу открытий в области гармонии, мелодики, формы и фактуры, а также стал родоначальником таких инструментальных жанроы, как рапсодия и симфоническая поэма. До сих пор его виртуозность остаётся ориентиром для современных пианистов.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку самых известных произведений мастера.

1. "Hungarian Rhapsody No.2"

15:04 22 октября 2013

Ференц Лист - Hungarian Rhapsody No.2

2. "Prometheus"

15:04 22 октября 2013

Ференц Лист - Prometheus

3. "Mephisto Waltz"

15:04 22 октября 2013

Ференц Лист - Mephisto Waltz

4. "Consolation No.3"

15:04 22 октября 2013

Ференц Лист - Consolation No.3

5. "Funérailles"

15:04 22 октября 2013

Ференц Лист - Funérailles

6. "Un Sospiro"

15:04 22 октября 2013

Ференц Лист - Un Sospiro

7. "Mazeppa"

15:04 22 октября 2013

Ференц Лист - Mazeppa

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 18 марта...

18 марта 19:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER