Воскресенье 18 августа , 13:08
Пасмурно + 21 °
Город

В честь 75-летия Владимира Высоцкого устроили турне по всей стране

В честь 75-летия Владимира Высоцкого устроили турне по всей стране.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Московский концерт пройдет 1 декабря в Театре Эстрады

1 декабря состоится московская часть масштабного турне «Я, конечно, вернусь…» в честь 75-летия Владимира Высоцкого. В Театре Эстрады песни знаменитого барда будут исполнять звезды в сопровождении всемирно известного оркестра «Глобалис». Вести концерт будет сын Высоцкого Никита Владимирович. Турне началось с Калининграда, уже прошли концерты в двух городах. Оно продолжится и в следующем году, так что фактически будет посвящено и 76-летию Высоцкого (напомним, поэт родился 25 января 1938 года).
Проект проводится по инициативе Министерства культуры РФ и Благотворительного Фонда им. Владимира Высоцкого. По словам Никиты Высоцкого, концерты будут устраивать по всей стране. До конца года планируют посетить 6 городов. В двух концерты уже состоялись – в Калининграде (19 октября) и Екатеринбурге (15 ноября). В дальнейших планах – Новосибирск (24 ноября), Москва (1 декабря), Казань (8 декабря) и Нижнекамск (9 декабря).

– А затем мы будем выступать в тех городах, которые нас пригласят, и так, чтобы подгадать под график артистов, – цитируют слова Никиты Владимировича агенство РИА Новости

В концертах примут участие Тамара Гвердцители, Екатерина Гусева, Дмитрий Харатьян, Александр Ф. Скляр, Александр Домогаров, Гоша Куценко, Павел Пушкин, проект «Песни нашего века»: Дмитрий Богданов, Вадим и Валерий Мищуки, Константин Тарасов, Галина Хомчик, перфоманс художник Денис Дытынюк и другие артисты. В следующем году к ним планирует присоединиться Гарик Сукачев. У многих из них уже есть опыт исполнения песен Высоцкого на ежегодных концертах при вручении премии "Своя колея".

По словам Никиты Высоцкого, ни один концерт не будет точной копией другого, ведь состав артистов будет меняться. Однако структура концерта будет примерно одна и та же: два отделение, каждое по часу с небольшим. Концерт будет включать около 30 музыкальных номеров, каждый из артистов выступит с несколькими песнями – причем не только под оркестр, но и под гитару или под малый состав.

– Будут звучать стихи, будут говориться какие-то слова, потому что это не просто концерт – это акция любви и уважения к Высоцкому с обеих сторон рампы, – говорит Никита Высоцкий.

Песни Высоцкого исполняются в аранжировках Георгия Гараняна (1934 – 2010). Гаранян управлял оркестром «Мелодия», созданным на одноименной фирме. В апреле 1974 года Высоцкий и Марина Влади записали с этим оркестром пластинку. Для этих дисков была сделана знаменитая серия фотопортретов Валерия Плотникова.

«Иногда меня упрекают, что в своих песнях, записанных на пластинках, я изменил гитаре, – говорил Владимир Высоцкий об этих записях. – Дело в том, что, когда мы начинали записывать первые песни на «Мелодии», даже вопроса не возникало, что я буду петь с гитарой, под собственный аккомпанемент. И мне, в общем, хотелось, чтобы хоть что-то появилось, чтобы хотя бы тексты звучали. Я хотел издания стихов, текстов, хотя сопровождение иногда меня коробило. Но я пошел на это, думая, что смогу превозмочь его своим напором — тем, что, собственно, и отличало мои песни».

По словам Никиты Высоцкого, сам Гаранян хотел исполнить с современными актерами аранжировки, сделанные им с Высоцким, и «проехать по всем городам, где Володю любят».

– Мы привлекли к этому проекту оркестр «Глобалис», который по составу практически повторяет гараняновский оркестр, – говорит Никита Владимирович.

Билеты на концерт в Театре Эстрады уже продаются в интернете, стоят от 1000 до 5 тысяч рублей (партер) и от 800 до 1,5 тысяч (бельэтаж).

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER