Пятница 22 марта, 18:03
Мокрый Снег + 3°
Город

Снижение порога беспошлинной интернет-торговли до 150 евро поддержало Минэкономразвития

Минэкономразвития поддерживает снижение порога беспошлинной интернет-торговли до 150 евро.
Фото: www.sxc.hu
Об этом сообщил замглавы ведомства Алексей Лихачев.

По словам замглавы Минэкономразвития Алексея Лихачева, в министерстве в рабочем порядке думают об инициативе Минфина понизить порог с 1 тысячи до 150 евро. Оснований для снижения действующей после повышения беспошлинного порога ставки пошлины в 30% в ведомстве, по его словам, при этом не видят. Лихачев также подчеркнул, что новый пониженный порог в 150 евро должен быть и для "Почты России" и для других компаний, занимающихся экспресс-доставкой посылок, должен быть единым.

Между тем, чиновник отметил, что вопрос о ценовом пороге окончательно пока не обсуждается ведомствами, но Минэкономразвития будет настаивать на "сотнях евро". Первоначально Минфин предлагал ограничиться десятками евро.

— В России сегодня действует самый высокий в мире порог беспошлинного ввоза товаров - 1000 евро в месяц на человека. Для сравнения, в странах ЕС - 22 евро, в Индии, Бразилии, ОАЭ вообще любая посылка облагается пошлиной, это так называемый нулевой порог, — рассказал «ВМ» исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Виталий Жигулин. — Значительная часть интернет-товаров в России.

Ассоциация, в которой работает Жигулин, была создана с целью приведения сферы интернет-продаж в цивилизованный вид. В неё входят крупнейшие торговые сети и интернет-магазины, среди которых: Ebay.com, М.видео, Спортмастер, Эльдорадо, Enter, Media Markt. По данным членов ассоциации средний чек покупок, сделанных нашими гражданами за рубежом, по составляет от 45 до 100 долларов. Это же сумма подтверждается исследованием трансграничной торговли, которое недавно провела Высшая школа экономики.

— Снижение порога не скажется негативным образом на конечном потребителе, равно как и нас стоимости товара, приобретаемого за рубежом, — полагает Виталий Жигулин.

Однако с ним не согласен директор по развитию платёжной системы Webmoney Петр Дарахвелидзе. Он считает, что снижение порога беспошлинной торговли не в лучшую сторону отразится на индустрии интернет-торговли.

— Введение дополнительного контроля за сферой интернет-покупок неизбежно приведёт к значительным тратам из государственного бюджета, — отметил Дарахвелидзе. — От этого решения не будет пользы ни государству, ни тем более обычным гражданам так, как цены за товары, реализуемые в интернете, уже не будут такими привлекательными. Вдобавок на конечного потребителя в итоге ляжет обязанность оплачивать таможенную пошлину, а данная процедура в России является очень затруднительной.

Тем временем в Минэкономразвития поддерживают снижение порога для беспошлинной интернет-торговли до 150 евро. Эту информацию подтвердили «ВМ» в пресс-центре ведомства. "В рабочем порядке мы думаем об этих ставках", - заявил замглавы министерства Алексей Лихачев, отвечая на вопрос, как относятся в Минэкономразвития к инициативам Минфина понизить порог с 1 тыс. до 150 евро.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER