Среда 14 ноября, 04:11
Ясно -4°
Город

Актриса Надежда Каратаева: Мне 90, и это не предел!

Надежда Каратаева, народная артистка СССР
Фото: КИНОПОИСК.РУ
Вдова легендарного актера Анатолия Папанова и сегодня в строю. Сегодня она в очередной раз сыграла роль Фрекен Бок и шумно отпраздновала свой юбилей в родном театре Сатиры в кругу коллег и друзей.

- Надежда Юрьвна, это вы? – удивился я, когда на том конце провода услышал звонкий девичий голос.

- Да, а что?

- И вам действительно 90 лет?

- Да, деточка, 90. Разве это много?

- Но и немало, - робко ответил я. - Я честно сказать, обалдел от вашей резвости. У вас гены такие или вы что-то предпринимаете для поддержания тонуса?

- Ничего я не предпринимаю. Любовь к жизни и есть тонус и здоровье. Я, деточка, и выгляжу неплохо, хотя иногда плохо себя чувствую.

- Вы так задорно отыграли домоправительницу Малыша Фрекен Бок в спектакле «Малыш и Карлсон», что создается ощущение, что многое в характере этой фрау вам близко. Это так?

- Ничего общего между нами нет. Она же злая и противная женщина, а я белая и пушистая. Я никогда никому не завидовала, в интригах не участвовала, никому никогда плохого не желала. А еще я долго прожила с прекрасным человеком Анатолием Дмитриевичем Папановым, хотя вот уже 27 лет его нет рядом. И он мне всегда говорил, чтобы я никому не завидовала. Ведь зависть, как известно, разъедает внутренности человека и покрывает душу ржавчиной. А разве я похожа на такую рухлядь?

- Странно слышать такое от актрисы, ведь театральный мир сплошь пронизан интригами.

- А мне они неинтересны. У меня другие заботы, хлопоты, друзья. Я ведь прошла войну, а люди, познавшие голод и лишения, никогда не ввязываются в мышиную возню.

- Вы уже установили для себе возраст, до которой хотели бы прожить?

- Я, признаться, не чувствую себя на 90. До ста я вряд ли проживу, но что-то около возможно. Хотя размер отрезка жизни не зависит от нас? Сколько отпущено, столько и проживу. Главное прожить свой отрезок так, чтобы уходя, не было стыдно.

СПРАВКА "ВМ"

Надежда Юрьевна Каратаева – выпускница ГИТИСа. Она поступила в него в 1941 году, и, едва начав учиться, ушла добровольцем на фронт. После окончания войны она завершила учебу в ГИТИСе - курс М.Н. Овчининской и В.А. Орлова. Вместе с мужем, Анатолием Папановым, работала в Театре русской драмы в Клайпеде. В 1950 году ее приняли в труппу Театра сатиры. Надежда Юрьевна играла в спектаклях «Не ваше дело!», «Квадратура круга», «Подруги», «Женитьба Фигаро», «Ревизор», «Старая дева», «Восемь любящих женщин».

Дуэт Каратаева-Папанов в спектакле «Гнездо глухаря» вошел в историю отечественного театра. Здесь было много общих, не поддающихся описанию и анализу подробных мелочей, жестов, дробных ситуаций. У Папанова-Судакова была краска, проходящая через весь спектакль – даже раздражаясь, он продолжал нежно любить свою жену Наталью Гавриловну. И эта семейность-семейственность - с укладом дома, с привычками ответственного работника создавалась руками жены Судакова. Каратаева сыграла примерную супругу, ее героиня вызывала жалось, негодование, сочувствие. Другой удачный дуэт Папанов-Каратаева был в комедии А. Смирнова «Родненькие мои», где они сыграли двух недалеких супругов. (далее)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER