Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Зима в Москве: как убирали снег 200 лет назад

Город
Пресс-служба мэра и правительства Москвы вместе с Главным архивным управлением столицы рассказали, как убирали город в позапрошлом веке.

Чистоте столичных улиц во все времена уделялось самое пристальное внимание, особенно зимой, когда город заметало снегом.

В 1876 году, чтобы упорядочить уборку территории, городская управа выпустила постановление, согласованное с московским обер-полицмейстером. В документе было четко описано, как привести улицы в надлежащий вид.

Очистка дорог и тротуаров была возложена на владельцев домов и земель, к которым эти улицы примыкали. Если владельца не было, его обязанности выполнял управляющий территорией.

Если же земля находилась в собственности государства и общественных организаций, например благотворительных и богоугодных заведений, церквей и монастырей, то очисткой прилегающих улиц занимались они. Освобождать тротуары от снега, скалывать лед и посыпать пешеходные зоны песком нужно было ежедневно до восьми часов утра. Снег собирался в кучи, которые вывозились в течение дня. Очистка крыш от снега и льда происходила незамедлительно по мере необходимости.

15 тысяч рублей за разбрасывание снега

Территорию для складирования льда и снега каждый год выбирала городская управа, которая через газеты сообщала о местах сбора снега. Также можно было вывозить снег на «пустопорожние земли и огороды». В постановлении четко оговаривались и запреты.

Строго запрещалось сваливать грязный снег в реки, канавы и пруды. Было запрещено перекидывать его с улиц и тротуаров через заборы и решетки, а также разбрасывать по территории. Нарушители подвергались штрафу, налагаемому мировыми судьями. Сумма административного взыскания была серьезной, но не превышала 15 рублей. В пересчете на сегодняшние деньги это примерно 15 тысяч рублей.

Дела по уборке шли до поры до времени хорошо, но зимой 1915 года сильно подянлись цены на дрова и ломовой извоз. Московской управе пришлось оперативно пересмотреть правила и порядок проведения очистительных работ. 

В итоге было разрешено использовать для таяния снега крупные водосточные трубы, несущие достаточное количество теплой воды. У люков должны были находиться десятники, контролирующие сброс снега в трубы. О местах свалки снега москвичи узнавали через объявления в газете «Ведомости московского градоначальника и столичной полиции», а также из оповестительных плакатов.

Также разрешалось сбрасывать снег в реки Москву и Яузу в тех местах, куда водосточные трубы сливали теплые воды. По возможности снег собирали во дворах, если они были достаточно просторными.

Помимо этого, создавались организации «для объединения домовладельцев по выполнению повинности уборки снега», привлекались наемные рабочие и женщины из разных губерний. С разрешения владельцев фабрик активно использовались большие снеготаялки. В ход шли все средства, чтобы сохранить инфраструктуру Москвы. Такой порядок просуществовал вплоть до 1917 года, сообщает пресс-служба правительства Москвы.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.