Город

Фестиваль «Московские звезды» в школе № 1298 завершился гала-концертом

Награждение участников чередовалось с выступлениями лауреатов. Под громкие аплодисменты дети пели и танцевали на сцене.
Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕФЕКТУРЫ СЗАО
На северо-западе столицы завершился Международный фестиваль искусств «Московские звезды», проходивший 21–27 апреля в средней школе №1298. В заключительный день победители фестиваля получили наградные кубки, а также выступили в большом гала-концерте.

Главная концертная площадка Северо-Западного округа Дворец культуры «Салют» в воскресенье был полностью заполнен — анонсированный заранее концерт «Московских звезд» вызвал настоящий ажиотаж. Причем среди зрителей были как представители молодежи, так и люди старшего поколения.

Открывали торжественное закрытие два сопредседателя фестиваля — префект Северо-Западного административного округа Владимир Говердовский и директор средней школы с углубленным изучением иностранных языков № 1298 Ольга Ярославская.

«У нас в Северо-Западном округе много разных замечательных традиций, — отметил префект СЗАО Владимир Говердовский. — И я хотел бы, чтобы этот прекрасный международной фестиваль стал еще одной такой доброй традицией». Кроме того, руководитель округа поблагодарил всех конкурсантов, а также педагогов во главе с Ольгой Ярославской, чьими усилиями и был проведен фестиваль искусств.

После этого началось награждение, чередовавшееся выступлениями лауреатов. Победители получали из рук Ольги Ярославской цветы, грамоты и кубки в виде двух взмывающих ввысь звезд — эмблемы фестиваля. А на сцене исполнялись «Калинка» и казачьи пляски, дети пели песни Филиппа Киркорова, «Дискотеки Аварии», Александра Ермолова. Выступили и два обладателя Гран-при фестиваля — Полина Литвинова с песней History Repeating («История повторяется») группы Propellerheads, а также малыши из дошкольного отделения — Полина Куркач и Егор Голубев с песенкой «Семечки», которым, конечно же, хлопали больше всех.

Во время награждения победителей конкурсов по анимации, кино и телевидению на специальном экране демонстрировались фрагменты лучших анимационных и документальных фильмов. Среди аниматоров лучшим стал москвич Михаил Горобчук (студия «Свое кино») с мультфильмом «Кукушка», а среди документальных лент победила работа «Треугольный конверт» режиссера Альберта Комарова, представлявшего киноотделение ДШИ им. Юрия Розума (Московская область, Щелковский район, поселок Загорянский). Кстати, Альберт Комаров выиграл также в номинации «Короткометражное кино» и стал третьим в номинации «Музыкальный клип».

«Это очень важно, что у нас у всех есть возможность общаться, есть возможность разговаривать на языке музыки, на языке искусства, — считает народная артистка и певица Надежда Бабкина, председатель жюри конкурса академического вокала. — В каждом человеке заложено творчество. И мы должны открыть его в себе!» Все члены жюри тоже получили свои цветы, грамоты и аплодисменты зрителей.

Большинство судей осталось в восторге от выступлений конкурсантов.

«Я увидел много чистых и красивых наших детей, — говорит член жюри конкурса по изобразительному искусству, заведующий кафедрой изобразительного искусства Института бизнеса и дизайна Михаил Соркин. — Мы не судили, мы радовались. Как будто прикоснулись к какому-то чистому источнику. И это был настоящий праздник для всех нас».

В заключение прошла очень важная часть — на сцену пригласили подняться волонтеров из разных городов России, бескорыстно помогающих детям. Эти люди также получили призы от фестиваля.

В фестивале искусств «Московские звезды» приняли участие около 5 тысяч человек из 10 стран мира. Самому младшему участнику фестиваля было 4 года, а самому старшему — 88 лет. В рамках фестиваля прошли конкурс по вокалу, конкурсы по хореографии и спортивным танцам, конкурсы вокально-инструментальных ансамблей, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры и дизайна, а также фото- и киноконкурс.

Кроме конкурсов, в школе было проведено более 150 различных мастер-классов, на которые мог прийти любой желающий освоить какую-либо новую технику.

Также была организована выставка работ лауреатов конкурсов по изобразительному искусству, архитектуре и дизайну.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Ярославская, сопредседатель Оргкомитета фестиваля «Московские звезды»:

— Задумывая наш фестиваль, мы ставили перед собой несколько целей. Прежде всего, я уверена, что участие в таких фестивалях делает детей счастливее. Особенно если мы, взрослые, в ответ на их старание и желание себя показать дарим им любовь и внимание.

Кроме того, фестиваль искусств не имеет ограничений по возрасту, и у нас выступали не только дети — были и люди среднего возраста, и ветераны, а самому старшему нашему участнику 88 лет. Это милая бабушка, которая прислала на конкурс декоративно-прикладного искусства вышитые ею чудесным образом салфетки. Мы уже не умеем так вышивать, и это еще одна цель фестиваля — передавать традиции от старших поколений младшим. Российская культура, российское искусство имеют свое лицо, и оно прекрасно.

Нам надо об этом помнить и гордиться этим лицом. Нашим Международным фестивалем искусств мы все это подчеркнули, и на следующий год мы обязательно его повторим.

Ждем всех вас на «Московских звездах» в 2015 году!

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER