Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Улицы, парки и бульвары города хранят память о Победе

Общество
Улицы, парки и бульвары города хранят память о Победе
9 мая 1987 года. Москва. У Могилы Неизвестного Солдата Ю. М. Баландин, бывший командир взвода 166-го гвардейского полка / Фото: ИТАР-ТАСС
47 лет назад, 8 мая 1967 года, в Александровском саду зажегся Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата. Он стал самым центральным и, значит, статусным военным мемориалом Москвы и всего СССР.

Сама могила в Александровском саду появилась чуть раньше — в декабре 1966 года, когда тело погибшего бойца перенесли в центр из Химок. Там еще с 1941 года была братская могила — самая близкая к Москве. Была зима, отмечали 25-летие начала разгрома фашистов под Москвой.

Торжественное открытие монумента с бронзовой каской, Вечным огнем и знаменитым девизом «Имя твое неизвестно — подвиг твой бессмертен» (сочиняли лучшие из прошедших войну писателей, включая Сергея Михалкова и Константина Симонова) стало одним из важных этапов плана увековечения Победы. Началась же эта кампания в 1965 году, когда праздновали 20-летие капитуляции Германии. Именно тогда было решено, что память о Победе — а тогда как раз выросло первое поколение, не заставшее войны в сознательном возрасте, — должна быть воплощена в бронзу, гранит и мрамор. Основные монументы Победы в ходе той мемориальной кампании разместили вдоль западной городской магистрали — Кутузовского проспекта.

Тем более что оформление этого проспекта военными мемориалами было предусмотрено еще более ранними постановлениями Моссовета от 1962 года (тогда праздновали 150 лет с войны 1812 года).

Например, еще тогда Политбюро — именно этот главный орган правящей партии диктовал основную политику страны — решило восстановить снесенную в 1936 году Триумфальную арку. Но не у Белорусского вокзала, где она стояла раньше, а на Поклонной горе.

В 1965 году — и тоже на самом высоком уровне: решение принимал лично глава государства Леонид Брежнев, сам фронтовик Великой Отечественной, — на Поклонной горе запланировали гигантский по размерам мемориал и музей Победы. Тот самый, который был открыт к 50-летию окончания войны. Тогда никакого Георгия Победоносца перед грандиозным зданием музея не планировалось, вместо него должен был стоять монумент советскому солдату в виде трехгранного штыка.

А пока, в ожидании большого мемориала, сделали малый — обелиск «Москва — город-герой» на стрелке Кутузовского проспекта и Большой Дорогомиловской улицы. Почему именно здесь? Наверное, не в последнюю очередь потому, что сам Леонид Ильич Брежнев жил в доме неподалеку и обелиск находился практически у него под окнами.

В это же время в Москве прошла большая кампания наименования улиц в честь легендарных полководцев Великой Отечественной. Моссовет принял решение, что память о генералах и маршалах войны будет увековечиваться в улицах на северо-западе и западе города. Так, по мере перехода в мир иной поколения полководцев Победы, появлялись на карте проспект Маршала Жукова, улицы Маршала Василевского и Маршала Тухачевского (этого — в порядке реабилитации жертв сталинских репрессий). Бульвар Генерала Карбышева, погибшего еще в войну, появился, конечно, одним из первых.

Монументы же Победы — Триумфальная арка, Могила Неизвестного Солдата, обелиск городу-герою и Парк Победы — стали центром своеобразной военно-мемориальной композиции, складывавшейся в Москве еще с конца 1940-х годов. До 1960-х были построены мост Победы и — главное — не один десяток станций столичного метро, где тема Победы в оформлении оказалась центральной.

От «преодолевающей» «Новокузнецкой» до знамен славы на половине станций Кольцевой линии — это своеобразный обелиск и одновременно оберег великого города.

А на въезде в Москву с северо-запада все так же стоят поставленные еще 50 лет назад ежи из рельс — напоминание о том, как остановили немца на самых подступах в сорок первом.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.