Среда 21 ноября, 20:11
Пасмурно -2°
Город

Древний ручей на грани высыхания

Мусор местами так сильно врос в ил и грязь, что стоит больших усилий оттуда его выковыривать. Помимо бутылок попадаются и остатки бытового текстиля — рюкзаков и каких-то сумок
Мусор местами так сильно врос в ил и грязь, что стоит больших усилий оттуда его выковыривать. Помимо бутылок попадаются и остатки бытового текстиля — рюкзаков и каких-то сумок
Фото: Антон Гердо
28 июля очередной целью нашего проекта «Чистая река» стал Карачаровский ручей, протекающий вдоль Басовской улицы. Ручей уходит в трубу под Андреевским мостом Окружной железной дороги, далее течет под землей и впадает в реку Нищенку под 5-й Кабельной улицей. Так, длина в открытом русле 200 метров, в подземном коллекторе составляет 1,9 километра.

Название ручья происходит от названия старинного подмосковного села Карачарова, которое, по мнению историков, берет свое начало от служилых людей Карачаровых, по фамилии которых и была названа местность. История села ничем примечательным не выделялась. Известно, что в нем жил торговый люд, кормившийся за счет содержания кабаков и постоялых дворов, которых не миновали все едущие в Москву или выезжающие в направлении Рязани. Название села упоминается как в документах эпохи Смутного времени, так и в более поздние годы. В записках знаменитого московского бытописателя начала XX века Владимира Гиляровского — дяди Гиляя — содержится репортаж о последствиях пронесшегося над селом урагана. В начале XX века местность вокруг села превратилась в место дачного отдыха жителей столицы. Так что территория историческая и ручей — практически единственный сохранившийся свидетель множества миновавших эпох.

ПО СЛЕДАМ БЫЛЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ

Объект был выбран неслучайно. Сотрудники исследовательского центра ОСТРОБ уже посещали ручей, и мы снова решили провести мониторинг водной артерии. В 2012 году специалисты центра взяли пробы, по результатам которых оказалось, что превышено содержание хлора, тяжелых металлов, следов строительной химии, нефтепродуктов и разных кислот.

РУЧЕЙ СКОРЕЕ МЕРТВ

Ручью сильно не повезло. Со всех сторон его окружают промзоны, так что русло больше похоже на сточную канаву. Вода струится еле-еле среди осыпающихся пыльных берегов и ставших привычными куч мусора. Похоже, ручей доживает последние годы. Возможно, и сама вода в ручье — в основном из ливневых стоков, а сам ключ еле теплится и сочится по капле. А ведь еще полвека назад он был малой рекой, которая питала воды Нищенки, впадающей в Москву-реку. У ручья две главные проблемы — захламленное русло и осыпающиеся, неухоженные берега, которые грозят и вовсе засыпать слабый поток. Корреспонденты «Вечерки» вместе с руководителем центра ОСТРОБ Михаилом Савкиным извлекли из потока корягу и пластиковый мусор. Но этого мало.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Минаев, специалист исследовательского центра ОСТРОБ:

- Ситуация с Карачаровским ручьем год от года ухудшается. На наших глазах происходит процесс умирания одной из малых рек столицы. Скорость течения не позволяет ручью избавляться от песчаных наносов и попадающих в него пыли и мусора.

Мусор местами так сильно врос в ил и грязь, что стоит больших усилий оттуда его выковыривать. Помимо бутылок попадаются и остатки бытового текстиля — рюкзаков и каких-то сумок
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER