Среда 23 января, 17:01
Ясно -14°
Город

Налог на имущество рассчитают по его кадастровой стоимости

Полностью система расчета налога на имущество по кадастровой стоимости вступит в силу в 2019 году
Фото: РИА "Новости"
Президент России подписал в октябре закон о внесении изменений в Налоговый кодекс — тем самым в России принят и с 1 января 2015 года вступает в силу новый закон о налоге на имущество физических лиц.

Его суть заключается в том, что налог на жилье теперь будет рассчитываться от кадастровой (см. Экономический словарь), а не инвентаризационной стоимости недвижимости. Для жилых помещений ставка налога устанавливается на уровне 0,1 процента от их кадастровой стоимости. Региональным властям предоставлено право увеличивать эту ставку до 0,3 процента. Из общей площади квартиры, от кадастровой стоимости которой будет рассчитан налог, вычтут 20 квадратных метров, из общей площади комнаты — 10.

Переход на кадастровую оценку намечено провести в течение пяти лет — вплоть до 2019 года. Каждый год налог будет возрастать на 20 процентов. Все льготы по уплате налога сохраняются, однако они будут действовать только для одной квартиры, комнаты, дачи. Льготник сам может выбрать, для какой недвижимости ему выгодно сохранить льготы. Любой житель страны может обжаловать оценку кадастровой стоимости жилья либо в комиссии по рассмотрению споров о результатах ее определения, либо в суде.

Как изменится платеж за жилье — этот вопрос волнует всех. Принятие нового закона обусловлено тем, что уже два года не действует инвентаризационная оценка и новостройки оценить невозможно. Местные органы власти не могут получить налог от новостроек, появившихся за это время. Известные эксперты Сергей Елин и Оксана Дмитриева предлагают «ВМ» свои взгляды на эту проблему. 

ЗА

Действующий сегодня налог неэффективен 

Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП»: 

- Этого налога ждали давно, его обсуждали, о нем спорили. Согласитесь: действующий сегодня налог на имущество физических лиц далек от совершенства, в том числе по отношению к собственникам. К примеру, сейчас квартира в центре Москве по инвентаризационной стоимости может стоить, скажем так, 500 тысяч рублей, а квартира где-нибудь на окраине, в районе Бутова — 7 миллионов, и налог платится соответствующий. Но это же неправильно! Люди, живущие на периферии, могут платить налог за квартиру больше тех, кто живет в престижном центре. Конечно, в связи с введением нового налога снизится доходность от сдачи квартир в аренду.

На рынке аренды жилья предложение превышает спрос, «взвинтить» цены на квартиры, дабы окупить возросший налог, не получится. Новый закон предусматривает вычет. Однако предоставляться он будет лишь на один объект из каждой категории. Например, можно будет получить льготу только на одну квартиру или дом. Налогоплательщик, имеющий два и более объекта одной категории, должен выбрать, по какому из них получать льготу: если выбор не сделан, то это определит сама налоговая служба. Но собственник может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, получить патент и написать заявление на освобождение сдаваемой квартиры от налога на имущество. Тогда в любом случае уже придется платить налог за сдачу квартиры в аренду.

ПРОТИВ

Я остаюсь сторонницей принятия закона «О роскоши» 

Оксана Дмитриева, депутат Государственной Думы РФ: 

- Я была и остаюсь решительной противницей принятого закона о налоге на имущество физических лиц. О чем и заявляла, будучи первым заместителем председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, разрабатывавшего этот закон. Я против, потому что считаю: он увеличит налоговое бремя на россиян. Достанется и некоторым представителям малого бизнеса, использующим свое жилье для предпринимательской деятельности. Конечно, налог был принят в целях заметного пополнения федерального и региональных бюджетов. Но я полагаю, что люди состоятельные вполне могут найти способы ухода от уплаты налога.

Мне представляется, что вместо этого закона эффективнее было бы принять закон «О роскоши». Это тоже был бы закон о налоге на недвижимость, который учитывает именно рыночную стоимость жилья. Только взимать его нужно с очень состоятельных граждан России — тех, чье жилье по рыночным ценам стоит не менее 30 миллионов рублей. Посчитайте, какие бы доходы в бюджет поступали, если бы применялась ставка 0,3 про цента для квартир стоимостью от 30 до 50 миллионов рублей. Да, закон предусматривает ставку 2 процента, если инвентаризационная стоимость жилья превышает 500 тысяч рублей. Но я считаю эти показатели и ставки нового закона неконкурентными по сравнению с теми, какие могли бы быть предусмотрены в законе «О роскоши». Бюджет бы выиграл гораздо больше.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ жилой недвижимости рассчитывается на основе рыночной информации и максимально к ней приближена. Нынешняя инвентаризационная стоимость рассчитывалась Бюро технической инвентаризации без учета многих рыночных факторов, например места расположения, этажности и не только. Кадастровая стоимость рассчитывается методом массовой оценки. Если это невозможно, используют рыночную стоимость по рас четам оценщиков. Кадастровая стоимость жилья сильно отличается в разных регионах России. В Москве средняя стоимость квадратного метра жилья — 166 тысяч рублей, в среднем по стране — 32 тысячи.

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 23 января

23 января 16:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER