Воскресенье 16 июня , 08:06
Туман + 16 °
Город

«Не хочу, чтобы отец был на меня в обиде…»

Автор письма Яков Михайлович Лапшин (стоит) со своим отцом Михаилом
Фото:
Автор письма Яков Михайлович Лапшин (стоит) со своим отцом Михаилом
Это письмо-предчувствие любимой сестре майора Красной Армии Якова Михайловича Лапшина оказалось последним. Он погиб 27 ноября 42-го от разрыва снаряда, на третий день после начала Ржевско-Сычевской наступательной операции.

«Дорогая Настя! Сердечный привет тебе из действующей армии. Низко кланяюсь я и Михаилу и желаю вам доброго здоровья и счастливых дней. Служба у меня очень тяжелая. 3 февраля лечился в госпитале, обморозил легкие и горло. Выписался не совсем здоровым. Подлечусь, когда прогоним немца. Насть, сходи к батьке и передай ему привет и низкий поклон. Со мной каждый час может случиться плохое, и я не хотел бы, чтобы отец на меня, на сына был в обиде. Я сам бы ему написал, да адреса не знаю и тебе-то пишу на авось. Прощай, целую. Яков Лапшин».

Яков Лапшин родился в 1890 году в деревне Шорново Тверской губернии. Он был старшим в семье, где росли 8 детей. Еще до войны без благословения отца он окончил школу прапорщиков. В 24-м году оказался на полях сражений Первой мировой войны, где за храбрость получил Георгиевский крест. После войны Яков женился и усыновил троих детей своей избранницы. Перед войной Яков Михайлович проживал на Пречистенке.

Автор письма Яков Михайлович Лапшин

Во время Великой Отечественной офицер оказался в «ржевском треугольнике». Это сражение бойцы прозвали «мясорубкой» — немцам нужен был плацдарм для наступления на Москву и Тверь, там шли самые ожесточенные бои. На тот момент Яков Лапшин был заместителем начальника 127-го Гвардейского краснознаменного стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии.

Его жизнь оборвалась во время начала второй Ржевско-Сычевской стратегической наступательной операции (операция «Марс»), целью которой были разгром 9-й армии группы «Центр» и отвлечение сил противника от Сталинграда, где уже готовилось окружение 6-й армии Паулюса.

У потомков сохранилось письмо, в котором вдова офицера Елизавета Арсеньевна сообщает сестре Анастасии о гибели ее брата.

«Сообщаю вам и отцу о тяжелой утрате, постигшей нас. Известие о гибели Якова только что получила от генерал-майора Боброва. В этом не может быть ошибки, Яша занимал очень ответственный пост и генерал знал его лично. Напишите мне, где остальные братья? Неужели смерть Яши не искупит всех и вам придется переживать и другие утраты».

Судьба не пощадила и двух братьев Якова. Петр, ушедший добровольцем на фронт, погиб в 1944 году под Белостоком, Сергей — в 43-м.

КСТАТИ

42-я Гвардейская стрелковая дивизия, помимо Ржевско-Сычевской и Ржевско-Вяземской наступательных операций, участвовала в Курской битве, в освобождении Левобережной Украины и ряде других наступательных операций.

Подготовил Иван Петров.

Автор письма Яков Михайлович Лапшин (стоит) со своим отцом Михаилом
Фото:
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER