Суббота 16 февраля, 01:02
Пасмурно + 2°
Город

Олег Табаков: Наш зритель добр, как русская женщина

Художественный руководитель МХТ Олег Табаков стал обладателем премии «Звезда театрала» в номинации «Лучший театр. Лучший директор»
Фото: Кирилл Каллиников
1 декабря художественный руководитель МХТ Олег Табаков стал обладателем премии «Звезда театрала» в номинации «Лучший театр. Лучший директор».

- Олег Павлович, не смущает вас, что вы получили премию «Звезда театрала» в номинации «Лучший директор»? Вы же художник, мастер!

- Меня наградил зритель, который для меня — все. Когда проходит предварительная продажа билетов, с замиранием сердца я забираюсь на третий этаж и смотрю: «Вот их сколько сегодня! Вот куда растянулась очередь!» И в эти мгновения я счастлив.

- Николай Гоголь из Рима писал: «В желаниях публика всегда дура, потому что руководствуется только мгновенною минутной потребностью»...

- Мне очень близок Гоголь, в пьесах которого в России, к сожалению, я не играл. Что же касается моего мнения, то наши зрители так же добры, как добры русские женщины. Разумеется, спектакль должен быть интересен зрителю. Я не требую, чтобы каждый спектакль, идущий на сцене Московского художественного театра, претендовал на высокое художественное достижение, но он должен вызывать у зрителя желание — посмотреть его.

- Вручение награды происходит на сцене Театра Вахтангова, которым руководит Римас Туминас. Не считаете его конкурентом?

- Ни с кем у меня никакого соперничества нет! Тем более с Туминасом. Римас — один из самых талантливых режиссеров в нынешней Москве, и я бы очень хотел, чтобы он сделал что-нибудь и в Художественном театре. Кстати, много раз ему это предлагал.

Хочу сказать добрые слова и в адрес директора Театра имени Вахтангова Кирилла Крока, и директора РАМТа Владислава Любого, и своего помощника — Юрия Кравца.

Всем нам очень важно, что будет после нас. Ведь никто — ни Владимир Владимирович Путин, ни Дмитрий Анатольевич Медведев — работу за нас не сделают.

- Вы больше человек команды или одиночка?

- В самом творчестве есть вещи, которые решаешь только ты и отвечаешь всей своей жизнью. Но театр по природе своей — это компания, команда, и если этого не понимаешь, не надо этим делом заниматься.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER