Город

Битва под столицей и медали за отвагу

1941 год. Генерал советской армии Георгий Жуков (в центре) руководит контрударом под Ельней
Фото: Фото ИТАР-ТАСС
Мы решили заглянуть в календарь и перенестись в конкретный день, 5 декабря разных лет. В годы войны каждый день газеты выходили с последними новостями с фронта, где на протяжении почти четырех лет шли бои.

1941 год. Все внимание направлено на Москву. В этот день началось контр наступление под Москвой. Самые сильные полководцы и самые лучшие солдаты брошены на это направление. Калининским фронтом командует Иван Конев, Западным — Георгий Жуков, 20-й армией — Андрей Власов, а 16-й армией — Константин Рокоссовский.

1942 год. Полным ходом идет операция под кодовым названием «Марс», или Ржевско-Сычевская стратегическая наступательная операция. Ночью 20-я армия перешла к обороне.

1943 год. Совинформбюро сообщило в этот день, что северо-западнее города Пропойска Белорусской ССР наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, овладели сильно укрепленными опорными пунктами его обороны.

1944 год. Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Советского Заполярья». А в это время на территории Венгрии наши войска, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожным узлом Сигетвар.

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER