Среда 14 ноября, 04:11
Ясно -4°
Город

У всех на устах: самые популярные слова 2014 года

Сейчас многие делают селфи или себяшки. Кому как нравится.
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Сейчас многие делают селфи или себяшки. Кому как нравится.
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
С высоты наступившего года хочется оглянуться назад — именно сейчас стоит подводить итоги года прошедшего, — иначе говоря, пришло время собирать камни. В наш информационный век, весомее камня — слово. Тот знак, под которым жила страна в богатом на события 2014 году. Санкции и паблики, ватники и укропы, Сочи и крымнаш – уже не то, о чем говорят, но – чем разговаривают. Потому итоги года на тему «Русский язык» мы решили посвятить главным словам текущего момента, а помогали нам в этом лингвисты Максим Кронгауз, Михаил Эпштейн, Елена Тихонова и Татьяна Давыдкина.

В конце 2014 года экспертный совет во главе с лингвистом и культурологом Михаилом Эпштейном в очередной раз выбирал слова года. Выбирали всем миром – аудиторией социальной сети «Facebook». Из лексем-финалистов можно составить, к примеру, такое предложение - «Гейропа ввела санкции против вежливых людей, потому что крымнаш». Такой вот новояз, целиком выписанный из политического, казалось бы, дискурса, препарирует сам себя, отойдя при этом от политики к вещам глобальным:

— Не так важны отдельные слова, как лексические группы, ими представленные, - объясняет Эпштейн. — Решительно победила тема волнений на Украине и противостояния с Западом. И это, в самом деле, больные, переломные точки нынешнего года.

ПОЛИТИКА

Словом года, с большим перевесом, стал «крымнаш» — именно так, без пробела, с маленькой буквы. Оно появилось в интернете, в сервисе Твиттер, уверен лингвист Максим Кронгауз:

— «Крымнаш» появилось как хэштэг. Хэштег, это специальная метка-тема, с помощью которой можно искать записи на определённую тему, — говорит лингвист Максим Кронгауз.

Корреспондент «ВМ» несколько дней занимался самыми тщательными поисками. По обнаруженным данным, впервые #крымнаш появился в аккаунте Arkam Darif от 27 февраля этого года, тогда же когда Верховный совет Автономной Республики Крым объявил о проведении всекрымского референдума. Стихийная активность достигла наивысшего пика в районе 17-18 марта, когда проводился референдум, и с тех пор слово получило множество контекстов — от положительных до ироничного «намкрыш».

— Нынешнее слово-победитель задает новую цепочку словообразования, где местоимение «наш» превращается в суффикс, к примеру: «парижнаш», "космос наш", «кубокнаш», - замечает Эпштейн.

Выражение года «Вежливые люди» (об истории его появления читайте ниже) вовсе вышло на федеральный уровень:

— Уникально то, что это первый случай, когда словосочетание, придуманное (кто и как придумал «Вежливых людей» читайте ниже) в блогосфере, попало в речь президента, — говорит доцент МГИМО Елена Тихонова, — Более того, Владмир Путин упомянул это не единожды — а целых три раза. Данный случай свидетельствует о том, какую большую долю захватывает интернет в языковых прецедентах.

Не только украинский кризис стал притчей во языцах-2014: только немому не набили оскомины пресловутые «санкции» и «русский мир». А вот остроумный глагол «псакнуть» остался в тени.

— Для меня, с точки зрения науки, интересен феномен слова «псакнуть», — говорит Елена Тихонова, — думаю, читатели помнят это нашумевшее выступление. Структура этого слова в какой-то степени уникальна — говорящий невольно проводит аналогии с известным русским словом «ляпнуть», т.е. сказать, не подумав.

Красильников Станислав
"Вежливые люди" и "крымнаш" стали символами прошлого года.

Общество

— Конечно, из-за высокой актуальности политической темы в этом году, в виду высокой плотности событий в этой сфере, многие слова из других областей жизни остаются незамеченными, — сетует Максим Кронгауз.

Сам Максим Анисимович предложил «Вечерке» два собственных «Слова года»:

— Первое, это замечательный глагол «отроскомнадзорить». Возник он, как следствие скандальных прецедентов между некоторыми СМИ и российским ведомством. А лично для меня, как для человека, не зарегистрированного в социальной сети «Вконтакте», откровением стало слово паблик, — признается Кронгауз. — Изначально так назывались тематические сообщества по интересам в этой соцсети, но теперь смысловое поле вышло за пределы интернета.

Так что, вполне ожидаемо, что лет через пять дети будут ходить не в кружки по интересам, а в паблики. Справедливости ради, стоит отметить, что в английском языке, откуда и пришло слово, данное его значение далеко не основное. Схожее с пабликом слово предлагает Татьяна Давыдкина:

— Я считаю, что словом года мог бы стать «кластер». Сейчас они, новомодные, инновационные открываются почти на каждом шагу. Под кластером принято понимать близкорасположенные и взаимодействующие компании, университеты, институты, объекты инфраструктуры, которые взаимодополняют и усиливают конкурентные преимущества друг друга, — говорит Давыдкина.

Кластеры — явление не новое, первым известным из них можно считать Чатал-Хююк, возникший в VIII тысячелетии до н. э. и специализировавшийся на цветной металлургии.

Кластеры кластерами, удивительно, что на общем фоне померкла Олимпиада, несмотря на то, что по простому поисковому запросу в гугле, тэг #сочи-2014 одерживает над главным фаворитом фейсбука #крымнаш уверенную победу: 10,2 млн упоминаний к 39,7 тыс. А вот единственные не связанные с политикой слова в шорт-листе «Слова года»: селфи и диссернет/диссергейт.

— Первое слово — прямое заимствование из английского, а второе все-таки косвенно связано с политикой, в частности с ситуацией, когда в научных работах и диссертациях чиновников, политиков и псевдоученых обнаружили катастрофический процент плагиата, — говорит Михаил Эпштейн.

Reuters
Хэштег #Сочи во время Олимпийских игр бил все рекорды популярности.

Молодежный сленг

Селфи, кстати, является мировым любимчиком, но мелькает в подобных списках не первый год и успело обрасти однокоренными словами. Например, вселфи, — термин обозначающий коллективную «самосъемку». Или русский вариант — себяшка.

— В итоге, новые варианты постоянно рождаются в недрах интернета, а вот «селфи» прочно вошло в общеупотребимый язык, - замечает Елена Тихонова. — Очень много рекламы привязано именно к этому слову.

Кстати, не только интернет формирует новый язык, случаются и обратные трансформации. Например, термин «банный день», который обозначает вовсе не поход в царство веника и пара.

— Словосочетание «банный день» означает чистку другого рода: удаление ненужных друзей из соцсетей, например фейсбука и вконтакте, — объясняет Михаил Эпштейн. — Здесь словосочетание «банный день» теряет свое первоначальное значение и обретает новое, основанное на игре слов с английским интернет-глаголом to ban, обозначающего тоже самое.

Вежливые люди

Авторство мема, менее чем за месяц добравшегося от страницы в ЖЖ с 16 тысячами подписчиками до президентской риторики, принадлежит блогеру Борису Рожину, известному в сети под ником colonelcassad:

— В день появления российских войск в Крыму прошла информация, что идет занятие аэродромов в Симферополе и Бильдеке, и вот на одном из ресурсов, прозвучало выражение, что «неизвестные люди зашли и вежливо попросили всех удалиться», — рассказал Рожин «ВМ».

Чуть ранее, 28 февраля корреспондент ИА «Политнавигатор» Виктор Орлов в материале «Аэропорты Симферополя и Севастополя захвачены вооруженными людьми» опубликовал выдержку из интервью с анонимным источником в крымской милиции:

«Примерно в час ночи захвачен аэропорт Симферополя – теми же людьми. С оружием, крепкие, в такой же одежде. Начальник охраны сообщил, что его людей вежливо попросили выйти».

- Была уже глубокая ночь, когда позвонил из Крыма родственник, работающий в украинской милиции, и сообщил, что вслед за зданиями парламента и правительства автономии неизвестные военные заняли и аэропорт Симферополя, - рассказывает Виктор Орлов. - Я несколько раз уточнял, есть ли информация о том, кто же берет под контроль объекты в Крыму, но мой собеседник, ссылаясь на данные сослуживцев, лишь отвечал, что это хорошо оснащенные профессионалы, и ведут себя они очень корректно и вежливо».

Эту информацию перепечатал украинский интернет-портал Glavred.info, на который и сослался в своем блоге Рожин.

— После, я несколько раз написал, что «вежливые люди заходят и вежливо просят», — говорит Борис, по собственному признанию, не ожидавший, что словосочетание выйдет на федеральный уровень: — Все появилось абсолютно случайно, я не думал, что это станет мемом. Но сначала выражение подхватили блогеры, потом официальная пропаганда, а после дошло и до руководства страны.

Впервые Владимир Путин употребил выражение 21 марта, отшутившись на вопрос об американских санкциях против Тимченко, Роттенбергов и других российских бизнесменах, которым запретили въезд в США: «я думаю, это как раз они "вежливые люди" в камуфляже, с автоматами».

Со своими словами

Слова года традиционно выбирают не только в России: подобная практика существует в Великобритании, Германии, Австралии, США, Финляндии и многих других странах. Так, по мнению экспертного совета при Оксфордском словаре, главным словом 2014 года в Британии стал глагол to vape, означающий процесс вдыхания и выдыхания пара электронной сигареты. В шорт-лист вошли такие слова как «normcore» (стремление носить подчеркнуто невыразительную одежду в качестве модной), «contactless» (бесконтактный — о технологиях беспроводного соединения телефона, смарткарты и тому подобных устройств) и «slacktivism» (участие в политических акциях в Интернете, не требующее от человека особых усилий — например, подписание онлайн-петиций).

— Характерно, что на западе, в отличии от России, слова года связаны с новыми технологиями и более отдалены от политики, — отмечает кандидат филологических наук Анна Феоктистова.

Впрочем, политические события также нашли свое отражение в языковых тенденциях Европы. В Германии, к примеру, одним из финалистов списка, составленного Обществом Немецкого языка, стало выражение «Russlandversteher», дословно — понимающий Россию, т.е. принимающего российскую политику в отношении Крыма и Украины, в той же обойме финский «сыр Путина» (полож. коннотация, — сыр произведенный для России и в, результате санкций, выброшенный на финские прилавки по низкой цене) и австралийское «shirtfront» (невыполненная угроза австралийского премьера Эббота в адрес президента РФ, дословно — запрещенный прием в футболе, когда игрок сбивает соперника с целью завладеть мячом).

— Нужно учитывать, что на сегодняшний день, все что происходит в языке, черпает «вдохновение» в СМИ (о том, как изменились источники заимствования за последние 7 лет — см. инфографику) и на самой крупной медиа-площадке — мировом интернете и соцсетях, — объясняет Феоктистова.

Во Франции словом года стало «selfie» (собственная фотография, снятая при помощи смартфон) а в США — культура (в виду многозначности термина) и ностальгия (по 50-м годам прошлого века).

Сейчас многие делают селфи или себяшки. Кому как нравится.
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER