Владимир Васильев: Настоящее о себе не кричит

Прославленному русскому танцовщику Владимиру Васильеву 18 апреля исполняется 75 лет. Накануне дня рождения юбиляр дал интервью «Вечерке», читателем которой является почти всю жизнь.

- Владимир Викторович, раскройте, пожалуйста, планы юбилейных мероприятий?

- Главное событие для меня — мировая премьера моего спектакля в Казани, в Татарском академическом театре оперы и балета им. Мусы Джалиля, по Мессе си минор Баха под названием Dona Nobis Pacem («Даруй нам мир»).

Замечу, Месса до этого никогда не ставилась в театре. Сразу после этого театр привезет постановку в Большой театр, где на его исторической сцене она будет показана в мой день рождения. А 20 апреля в галерее Бахрушинского музея откроется выставка с фотографиями моих выступлений и моей живописью.

- Планы — грандиозные!

- И это еще не все! 1 мая в концертном зале Музея Великой Отечественной войны Государственный ансамбль песни и танца Алтая покажет мою постановку одноактного балета «Дом у дороги» на тему войны, в мае и июне пройдут выставки моей живописи в российском культурном центре в Риме и в Салоне исторической фотографии в Санкт-Петербурге. Кроме того, выйдут в свет книга стихов «Между Да или Нет» и каталог моей живописи.

- Вы покорили весь мир. А на вас какие места произвели самое сильное впечатление?

- Путешествую с удовольствием, но самым любимым местом на всю жизнь осталась моя родная костромская деревня Рыжевка близ Щелыково, где мы с Катей (Екатерина Максимова — выдающаяся балерина, партнерша и жена Васильева. — «ВМ») многие годы отдыхали.Я и сегодня продолжаю эту традицию.

- Вам повезло танцевать первые партии в «Спартаке», «Щелкунчике», зрители видели вас в роли Ромео, Данилы в «Каменном цветке» в Большом театре в его золотой период...

- Мне повезло в том, что я всю жизнь занимался любимым делом, был рядом с любимой женщиной — Катей и со мной были мои замечательные и верные друзья.

- От них я знаю, что вы человек надежный и верный, с вами можно идти в разведку. Почему-то сегодня в мире балета мало кто с кем дружит... Насколько важны для вас бескорыстные отношения между людьми?

- Увы, деньги играют все большую роль в нашей жизни, мешая заводить искренние, не деловые связи. Да и времени у людей все меньше — нужно выживать, зарабатывать, думать о сиюминутном. Борьба за выживание — у одних, за превосходство — у других отдаляет людей друг от друга. Но дружбу никто никогда не отменит. Просто люди, которые умеют дружить, не так заметны. Впрочем, все истинное, настоящее о себе не кричит.

- Вы разносторонне талантливый человек: пишете картины, сочиняете стихи, занимаетесь педагогической деятельностью. Балет — это ваш выбор или выбор судьбы?

- Ну вот, в который раз слышу вопрос о том, как я попал в балет. Что ж, отвечаю — случайно, за компанию с другом. Пошел в кружок самодеятельности, учитель отметил меня на первом же уроке, и мне стало интересно дальше заниматься танцем. Потом педагог посоветовала маме отдать меня в училище Большого театра, потому что, по ее мнению, у меня был талант. Дальше — как у всех: школа, прекрасные учителя, театр, роли…Что это — судьба, провидение, не знаю. Но колоссальный труд — точно.

- Известно, что великий пианист Святослав Рихтер репетировал минимум по пять часов в день, отсекая все, что не имело отношения к музыке. Вы так же самоотверженно относитесь к своему творчеству?

- Я совсем не похож на великого Святослава Теофиловича, я разбрасываюсь постоянно. Не могу заниматься одним, пусть даже любимым делом, хотя согласен, что предела совершенству нет.

- А каким вы были в детстве?

- Как и многие мальчишки — озорным, не дающим себя в обиду. Меня побаивались...

- Интересуетесь ли тем, что сегодня происходит в Большом театре?

- Я рад, когда в нем происходят открытия, идут интересные постановки, работают талантливые личности. И огорчаюсь, если пишут о скандалах и неприятностях. Я люблю театр, хотя он мне не всегда отвечал тем же. Но это уже не имеет значения — я с ним вырос, прожил жизнь и не мыслю о нем иначе, как о родном доме.

- Любите ли вы подарки, нравится ли, когда в вашу честь звучат тосты?

- Кто ж не любит подарки! А вот тосты и здравицы в свой адрес, признаюсь, терпеть не могу. Но в целом я такой, как все нормальные люди.

- Все люди разные. Например, одни больше любят утро, другие — вечер, одни — рассветы, другие — закаты. А вы?

- Отвечу строками своих стихов:

Луне предпочитаю Солнце,

День — ночи,

Шум — молчанью,

И сладость — горечи,

И радости — печалям.

А впрочем…

Минет час — и вот:

Пишу и думаю

Совсем наоборот.

Артист балета, балетмейстер, хореограф, режиссер, педагог. Станцевал практически все ведущие партии классических и современных балетов. В 1995–2000 годах был худруком балетной труппы и директором Большого театра.