Суббота 17 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Май. Лужники. Эстафета!

3 мая 1957 года, награждение победителей эстафеты тем самым ларцом
Фото:
3 мая 1957 года, награждение победителей эстафеты тем самым ларцом
Легкоатлетическая эстафета, которая пройдет 2 мая в Москве, уже более 85 лет является одной из спортивных визитных карточек города. С 2013 года она проходит по территории спорткомплекса «Лужники», Лужнецкой и Фрунзенской набережным. Раньше эстафету устраивали на Садовом кольце, и на протяжении 75 лет главным организатором соревнований была газета «Вечерняя Москва».

История создания

Это может показаться удивительным, но с самого момента основания в 1927 году эстафета ни разу не была отменена — даже в годы Великой Отечественной войны. А впервые бегуны с эстафетной палочкой в руках помчались по улицам Москвы в 1922 году. Просуществовав три весны, та эстафета угасла — некому было заниматься ее проведением. И тогда за дело взялась газета «Вечерняя Москва». Инициатором выступил Герман Колодный, журналист «Вечерки», долгие годы считавшийся спортивным журналистом номер один.

Заветный ларец

Вначале газета каждый год учреждала для победителей эстафеты новые призы — часы, вазы. А затем, это было вскоре после войны, появился переходящий приз: ларец с инкрустациями. Его вручали в течение полувека, вплоть до 2001 года. Однажды после выхода очередного номера Герман Колодный решил пройтись по Сретенке, где и встретил своих старых знакомых — народного артиста РСФСР Льва Мирова, прославившегося в парном конферансе, и одного из мхатовских «стариков» — народного артиста СССР Михаила Тарханова.

Приятели за разговорами заглянули в комиссионный магазин, где журналисту, который разыскивал приз для очередной эстафеты, приглянулся старинный ларец. Его-то и вручали в качестве переходящего приза на всех забегах.

Май 1948 года, рекламный плакат XXI эстафеты «Вечерней Москвы» художника Иванова

В честь Победы

В нынешнем году эстафета, как всегда, пройдет 2 мая — этот забег считается открытием летнего сезона в столице. В этом году эстафета посвящена 70-летию Победы. В качестве почетных гостей приглашены ветераны легкой атлетики и Великой Отечественной войны.

— Я сама принимала участие в этой эстафете, — сказала двукратная олимпийская чемпионка, глава Федерации легкой атлетики Москвы Светлана Мастеркова. — Участвовать в ней для любого легкоатлета — особый шик, статус.

Отметим, что кроме наград командам-победителям и командам-призерам на отдельных этапах будут разыграны индивидуальные именные призы.

Например, на последнем будет разыгран приз имени Светланы Мастерковой, который она сама и вручит. Каким он будет — неизвестно. Ну и, конечно, не останется в стороне и «крестный отец» эстафеты, легендарный журналист «Вечерней Москвы» Герман Колодный. Приз его имени разыграют на 13-м этапе.

КСТАТИ

Легкоатлетический забег — соревнования командные. Состав команды — 20 участников. Эстафета состоит из 20 этапов (10 женских и 10 мужских). Протяженность этапов от 140 до 1130 метров. Организаторы: Москомспорт и Федерация легкой атлетики Москвы 

3 мая 1957 года, награждение победителей эстафеты тем самым ларцом
Фото:
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER