Среда 23 января, 23:01
Небольшой Снегопад -15°
Город

Кафе предлагают кофе без интернета

В этом году москвичи стали реже выбираться в рестораны
Фото: тасс
В этом году москвичи стали реже выбираться в рестораны. По данным исследования компании «Росиндекс», посещаемость ресторанов Москвы снизилась на 2 процента. Теперь только 9 процентов горожан ходят в рестораны чаще, чем раз в три месяца. Однако на этом фоне стали более популярны фастфуд и кофейни — их посещаемость выросла на 2 и 3 процента соответственно.

По моим данным, сегодня средний счет растет во всех типах заведений общепита Москвы, кроме кафе и кофеен. Например, в кафе средний чек составляет 368 рублей, что меньше, чем в фастфуде — 377 рублей. А средний счет в ресторане равен 1392 рублям. Это на 115 рублей больше, чем год назад.

Какие тенденции налицо? Тот, кто в рестораны ходил, ходить в них продолжает — неважно, кризис или нет. Посещаемость этих заведений снизилась незначительно. Цены, да, несколько выросли, но это объективный показатель.

Ведь продукты за год подорожали примерно на 20 процентов, к тому же рестораторам приходится делать поправку на продуктовые санкции, а это дополнительные расходы. Возможно, средний чек в ресторанах вырос бы еще сильнее, но из-за запрета на курение часть клиентов стала проводить в ресторанах меньше времени. Особенно эта тенденция заметна зимой, когда посетителям ресторанов приходилось каждый раз выходить на улицу.

Вторая явная тенденция — рост популярности фастфудов и кофеен в столице. Причин тут несколько. Во-первых, они в принципе дешевле ресторанов. Во-вторых, в тех же кофейнях можно заказать, скажем, чашку кофе и общаться хоть весь вечер — то есть тратиться по минимуму.

В-третьих, здесь есть бесплатный Wi-Fi, что привлекает молодежь. И здесь есть третья тенденция. Часть владельцев кафе от бесплатного Wi-Fi отказываются, потому что не хотят тратить силы и средства на установку программ, которые идентифицируют клиентов, спрашивая их имя-фамилию. Постепенно появляется новая идеология: приходите к нам в кафе и общайтесь вживую, а не «висите» в интернете

ЦИФРА

41 процент жителей столицы с высоким достатком в ходе опроса ВЦИОМа оценили развитие экономической ситуации в стране как оптимистичное. Индекс социальных ожиданий вышел в начале лета на исторический максимум — достигнув отметки 73 пункта.

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER