Вторник 23 апреля, 21:04
Ясно + 15°
Город

В День города стартовал фестиваль «Краски осени»

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» прошло открытие ежегодного фестиваля «Краски осени»
В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» прошло открытие ежегодного фестиваля «Краски осени»
Фото: Елизавета Хорошева
В субботу, 5 сентября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» прошло открытие ежегодного фестиваля «Краски осени», в этом году он продлится до 11 октября. В рамках праздничной программы 5 и 6 сентября для всех посетителей Ботанического сада был организован «Арт-уикенд» от галереи «Нескучный сад».

Аллеи «Аптекарского огорода» зазвучали не только ароматами растений и яркими цветами: на мосту за «Зеркальным каналом» расположилась импровизированная сцена, и на протяжении всего праздника гостей сопровождала живая музыка, которая добавляла общему настроению нотки легкости и загадочности. Возле фонтана прошел показ мод: три прекрасные девушки, напоминавшие лесных нимф, демонстрировали дизайнерские украшения удивительной красоты. А у входа в оранжерею расположили свои стенды художники, работающие в разных направлениях. Один из них - Валрий Ярославцев, член АИАП ЮНЕСКО, Союза художников России, Московского союза живописцев... На вопрос корреспондента «ВМ» о художественном направлении, в котором Валерий Алексеевич пишет картины, он отшучивается: «Пусть эксперты определяют, они в этом больше разбираются, а я просто пишу».

Свои работы на День города привезла показать и художественная мастерская «Кузница Черненко». На кованых предметах интерьера красовались необычные рисунки эмалью: медной проволокой обозначаются контуры будущей картины, они заполняются разноцветным порошком из тертого стекла и покрываются лаком. Некоторые из работ – вариации на творчество Густава Климта, выполненные на кованых подсвечниках.

Атмосфера царила свободная и непринужденная. Привлекал внимание и неординарный стенд мастеров-флористики «Лавка цветочника». Созданные мастерами букеты – целые флористические этюды.

В коридоре оранжереи разместился парфюм-бар, заглянув в который, посетители могли насладиться удивительными и непредсказуемыми ароматами, такими, как «аромат земли» или «ветка помидора». Каждому пятидесятому гостю вручали в подарок пробник маленького формата. Неподалеку от этого царства проходил мастер-класс цветочного дизайна: «открытку» там можно было смастерить собственными руками.

Корреспондент «ВМ» узнал, что большинство растений, живущих в оранжерее – подаренные, многим - более ста лет. А «Саговник улиткообразный» и вовсе живет уже два с половиной века. Некоторые редкие растения даже пережили в оранжерее войну.

Специально к выставке в саду были выращены тыквы, кабачки и патиссоны, их можно было увидеть на празднике-выставке «Мир! Труд! Урожай!». Помимо этого, посетителям были представлены десятки сортов яблок, груш, слив и столовых сортов рябины, выращенных на территории Ботанического сада МГУ на Воробьевых горах.

На полянке возле парника, маленьких посетителей фестиваля развлекали представители конного театра «Ника». Детишки могли погладить лошадку и поиграть с ней надувной мяч.

Прямая речь

Антон Дубенюк, главный садовник «Аптекарского огорода»

– На этой территории выросли около пятидесяти сортов тыквы, прямо здесь, в центре Москвы. Из представленных самые тяжелые весят около тридцати килограммов. Вообще же тыквы растут и до центнера.

Наталья, гостья «Аптекарского сада»

– Мы здесь часто бываем, об «Арт-уикенде» узнали из Фейсбука. Очень удивила живая музыка, показ мод и выставка овощей и плодово-ягодных растений. Там же можно и яблоки попробовать и груши - очень вкусно! По-моему, такое здесь впервые.

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» прошло открытие ежегодного фестиваля «Краски осени»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER