Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Блины «E-mail» и китайская ляма

Общество
Блины «E-mail» и китайская ляма

[b]Если легкий голод застал вас врасплох – нет проблем. Даже на пафосной Тверской можно буквально на бегу найти все – от шаурмы до блинов с черной икрой. От лапши «Доширак» до спагетти «Болоньез».[/b]Если взять за точку отсчета мысль: «Я есть то, что я ем», то, очевидно, мы сосиска в тесте. Из песни слов не выкинешь – на главной улице столицы 11 (!) киосков «Стардогс». А это кунжутная булочка с котлетой либо фирменный хлебец с сосиской-сарделькой (пресной, острой, подкопченной, свернутой в рогульку, с пряностями и прочая). К ним – горчица, кетчуп, майонез (нацеживаются из специального крантика), огурцы, листья салата. В общем, любимая американская еда по датской технологии.– За два года я вот настолько прибавила в весе, – выразительно показывает продавец Галина Алексеевна, бывшая – в связи с сокращением – работница завода по изготовлению посуды. – Но ведь где-то работать надо, а еда и вправду вкусная.Хлеб с мясом под заковыристыми импортными именами: «Вулканобулл» и «Рулле с кнакерсом и медистером» (порции от 55 до 68 рублей) под бутылочку пива «Варштайнер» или «Пепси» расходятся как горячие пирожки в советское время. Сытно, быстро. А ведь городскому прохожему, застигнутому на улице ситуацией, голод не тетка, только этого и нужно.Вообще же главная улица столицы – верх толерантности. Просто все флаги в гости к нам. Мы не французы, единодушные в своей любви к багетам. Не японцы с их морепродуктами. Мы – шире. И потому на Тверской, скажем, с равным успехом можно найти итальянские равиоли с говядиной и баклажанами (порция 65 рублей), лазанью с мясом (95), пасту Фарфалле с соусом из грибов и пиццы всех мастей. Тут же, в Итальянской еде «Ла Виста», упомянутые спагетти «Болоньез» (говорят, любимая еда Гоголя) и совсем попросту – макароны с сыром (45 рэ). А можно разжиться палочками и почувствовать себя «немножко на Востоке».В киосках «Рикша и Ван» дают китайскую ляму – голубцы в рисовом тесте. Да и все остальное, что ни возьми – пельмени, блинчики, судак в кисло-сладком соусе, свинина, тофу (соевый сыр) или жареный рис с овощами – все здесь китайское.Хотите жидкого, тогда на Тверскую, 27. Тут, прямо в арке, поблизости от таблички: «В этом доме жил писатель Александр Александрович Фадеев» образцовая (о чем удостоверяет знак) точка уличного общепита. Условия, конечно, сугубо походные – на юру.Но зато можно похлебать суп «Ролтон», лапшу «Доширак», заправиться шаурмой или взять горячую тушку курицы-гриль (140 рублей штука). Ну и бутерброды, люля-кебаб, самса и далее по списку – в ассортименте.А где же чисто наши, исконные, картошечка, селедочка, сбитень и расстегаи, спросите вы? Есть и они. Не совсем, правда, расстегаи, но почти патриотическое меню можно отыскать в точках «Крошка-картошка». «Небось, картошку все мы уважаем, когда с сальцем ее намять», – пел Владимир Семенович. И точно, тем более что к картошке здесь прилагаются грибы со сметаной, баклажаны, кальмары, курица с огурцом (15 рублей за 50 граммов). А еще – квас.Но совсем «здесь русский дух, здесь Русью пахнет» – в «Теремке» (2 точки: в Камергерском переулке и на Пушкинской). Если давно не ели блинов, вам сюда. Можно с лесной ягодой (35 рублей), а можно с семгой (60) или с красной икрой (120–230). Делается на глазах, что называется, с пылу с жару, за копейку – пару.Кстати, блины с красной икрой, авторитетно говорят девушки-продавцы, очень уважают московские студенты. Безусловно, есть свои почитатели и у блинов под названием «E-mail» (грибы с сыром), буженины с хреном, меда, хмельного русского напитка крепостью 5,5% градуса, и блинов с черной икрой – 600 рублей порция. Кроме того, в «Теремке» можно с благодарностью приобрести «объемный пазл «Добрыня Никитич» и ностальгически складывать его на досуге, предаваясь приятным гастрономическим воспоминаниям.[b]ЦИТАТА «ВМ»[/b][i][b]Из гастрономических воспоминаний Ивана Шмелева о старой Москве[/b]: «Идут разносчики: мороженщики, грушники, пышечники, квасники, сбитенщики, блинщики, пирожники, с печеными яичками, с духовитой колбаской жареной. Везут тележки с яблоками, с арбузами, с орехами и подсолнушками. У монастыря раскинутся чайные палатки… Изюм кувшинный, пастила рябиновая, халва... Противни киселей – ломоть копейка. Трещат баранки. Сайки, баранки, сушки... калужские, боровские, жиздринские – сахарные, розовые, горчичные, с анисом, тмином, с сольцой и маком. Бублики, витушки, подковки, жавороночки… За ухою и расстегаями – опять и опять блины. Блины с припеком. За ними заливное, осетрина паровая, лещ необыкновенной величины, с грибками, с кашкой... наважка семивершковая, с белозерским снетком в сухариках, политая грибной сметанкой, желе апельсиновое, пломбир миндальный – ванилевый... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями – а... великая кулебяка с вязигой, с осетринкой! А киселек клюквенный с ванилью… – Сбитню, с бараночками... сбитню, угощу кого... Пьем сбитень, обжигает».[/i]

Эксклюзивы