Воскресенье 20 января, 20:01
Небольшой Снегопад -4°
Город

Сегодня интернет — лучшее хранилище для истории войны и памяти о ней

9 мая 2015 года. Москва. Шествие «Бессмертного полка» по Красной площади. Идея пройти маршем с портретами родственников-ветерановродилась как региональная инициатива и за несколько лет превратилась во всероссийскую акцию
Фото: Илья Питалев
8 сентября в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» прошла конференция на тему «Сохраним историю вместе». Она была посвящена общественным и гражданским инициативам по увековечению памяти о Великой Отечественной войне.

Наша редакция — одна из самых подходящих площадок для подобной встречи. Еще за год до начала мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, мы запустили проект «Письма бессмертного полка». Мы призвали читателей присылать нам истории о родственниках — участниках Великой Отечественной войны.

Нас захлестнул (и это не преувеличение!) поток писем, телефоны буквально раскалились. На основе самых интересных историй мы готовили материалы о фронтовиках для всех наших выпусков — ежедневного, вечернего, еженедельного.

Эти материалы также дублировались на сайте проекта «Солдаты Победы. Народный архив». Проект стартовал шесть лет назад. Первой опубликовали биографию артиллериста Германа Ильинского.

К счастью, Герман Викторович жив и сегодня. Ему 90 лет, он заслуженный архитектор РСФСР, участвовал в проектировании и застройке юго-запада Москвы. Герман Викторович пришел в эфир сетевого вещания и произнес небольшую речь о том, что память — это инструмент созидания.

13:19 8 сентября 2015

Конференция «Сохраним историю вместе» на тему: «Общественные и гражданские инициативы по сохранению памяти поколений о Великой Отечественной войне»

— Вы встали на правильный путь, — одобрил он участников проекта.

Проект «Солдаты Победы» в прошлом году получил грант президента России.

— Сегодня у нас на сайте представлены 2576 биографий, — говорит Арсен Мелитонян, председатель правления автономной некоммерческой организации «Народный архив». — Охват в сети «Фейсбук» — более 60 тысяч человек. Нас посещают пользователи не только из России и Украины, но и из США, Болгарии, Франции.

Ни один семейный альбом не вечен, а интернет сегодня — самое надежное хранилище информации.

Для подростка сбор информации о дедушке может открыть неизвестные страницы из прошлого не только родной страны, но и собственной семьи. Конечно, впадать в эйфорию не стоит: далеко не всем молодым будет интересно этим заниматься. Елизавета Барчукова, студентка Московского гуманитарного университета, волонтер Российского военно-исторического общества, рассказала, как собирала истории о воевавших родственниках у своих знакомых.

Откликался лишь каждый третий, остальным было некогда или лень общаться. Однако те, кто отказывается обращаться к прошлому своей семьи, много теряют.

— Один генерал рассказывал, как привлек своих сыновей к поиску информации о своем отце, — привел пример Виктор Петраков, заместитель председателя московского отделения Российского военно-исторического общества. — Они так заинтересовались биографией дедушки! Еще познавательнее для подростка искать информацию не в семейном архиве, а там, где когда-то шли сражения.

— Одно дело — прочитать в учебнике про операцию «Марс» (проходила с 25 ноября по 20 декабря 1942 года на Калининском фронте. — «ВМ»), — говорит Александр Хмель, координатор кадетского образования гимназии № 1619, учредитель поискового отряда «Эскадрон». — И совсем другое — взять двадцать детей и поставить их в те же природные и погодные условия. И предложить задуматься о том, что они через две недели вернутся в свои теплые квартиры. А среди фронтовиков были те, кто вернулся домой лишь в 1945-м. А кто-то и не вернулся вовсе. И мы должны найти останки безымянного бойца, а программа-максимум — опознать его.

По словам Александра Хмеля, когда ученики выезжают с поисковым отрядом, в базовом лагере в свободное время не только не проводятся дискотеки — даже громко смеяться не принято. Дети должны проникнуться торжественностью и скорбью момента.

Недавно вышел альбом «Битва за небо Китая». Его составил и подготовил Александр Никишин, президент общероссийской общественной организации «Союз коллекционеров России». Альбом посвящен событиям 1937–1940 годов, участию 2,5 тысячи советских летчиков в войне с Японией на стороне Китая.

— В этой войне погибли 212 советских летчиков, — рассказал Александр Викторович. — Мы разыскали дочь одного из них — Льва Шустера, совершившего в 1938 году таран в небе над Пекином. У нее хранятся письма отца, шлем, планшет. Мы хотим разыскать членов семей и остальных летчиков. Эти события предшествовали Второй мировой, и мы не должны их забывать.

Участники конференции сошлись на том, что подобные проекты не должны превращаться в «кампанейщину» и прекращаться одновременно с окончанием торжеств в честь годовщины Великой Победы.

Сохранять память о войне, искать новые факты о ней надо постоянно. Только тогда, как образно выразился шеф-редактор вечернего выпуска «ВМ» Артем Чубар, сердце не обрастет толстым слоем сала.

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER