Пятница 14 декабря, 05:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Собрать робота-победителя помогли командный дух и трудолюбие

8 ноября 12:45 Победители Всемирной олимпиады по робототехнике.Слева направо: Сергей Мустафин, Ольга Козлова, Сергей Чуприков
Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
На Всемирной олимпиаде по робототехнике среди школьников в Катаре в состязании «Поиск сокровищ» для средней возрастной категории победители — московские школьники Ольга Козлова и Сергей Чуприков. Оля учится в восьмом классе школы № 2017, Сережа — в девятом, в лицее номер № 1828. Команда победителей называется Dzeta.

Ребята собрали робота из деталей детского конструктора и запрограммировали его поиск заданного предмета лучше других участников. Их робот оказался быстрее и технологичнее. Сергей конструирует робота, Ольга пишет для него программу. Золото на международной олимпиаде они получают впервые.

— Я обожаю выступать с Сережей, — признается Оля. — Если надо, подменяем друг друга. Мы — команда! Уверена: побеждаем именно потому, что все делаем вместе.

Сережа разделяет Олины убеждения. Однако рассудительно дополняет секрет победы еще одним условием:

— Нужно уделять больше времени занятиям — тогда все получится.

Даже самая хорошая подготовка не избавляла участников олимпиады из 50 стран мира от волнения. Москвичи сумели с ним совладать лучше других.

— Если настроиться на работу и погрузиться в подготовку, то волнение немного отступает, — говорят москвичи.

Сережа признается, что робототехника требует от него усидчивости и концентрации внимания.

— Чтобы найти необходимое техническое решение, нужно перепробовать десятки вариантов, — говорит он. — Случаются и досадные моменты.

Например, узел, который ты собирал неделю, не подходит, и нужно начинать все заново.

По мнению тренера московской команды на олимпиаде, учителя информатики Сергея Мустафина, Сережа самокритичен, но всегда прислушивается к советам старших товарищей. Оля же целеустремленная и последовательная, всегда обращает внимание даже на мелочи в работе.

— Они отлично дополняют друг друга, — говорит Мустафин. — Вместе они занимаются уже больше трех лет.

Два месяца перед соревнованиями ребята занимались по 10–15 часов в неделю. Причем это их осознанный выбор — занятия в школьном кружке по робототехнике не являются обязательными. При такой загрузке свободного времени у победителей практически нет. Когда же оно появляется, Оля любит гулять по московским паркам, Сережа — читать. Его любимая книга — «Всадник без головы» Майн Рида.

Кем ребята станут в будущем, пока еще никто из них не решил. Сережа лишь говорит, что очень любит физику: — Это невероятно интересно. В будущем моя профессия точно будет связана с этой наукой.

Представлять Москву и Россию на международных соревнованиях команде не впервой. В 2013 и 2014 годах они уже участвовали в ежегодной Всемирной олимпиаде по робототехнике. Однако награду высшей пробы получили впервые.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER