Воскресенье 17 февраля, 07:02
Слегка Облачно + 1°
Город

Вениамин Смехов сыграл Пастернака

Спектакль создан на пересечении перформанса, физического театра и мюзикла.
Фото: Гоголь-центр
Спектакль создан на пересечении перформанса, физического театра и мюзикла.
Фото: Гоголь-центр
"Гоголь-центр" представил премьеру спектакля "Пастернак. Сестре моя — жизнь".

В выходные, 14 и 15 мая «Гоголь-центр» представил премьеру спектакля «Пастернак. Сестра моя – жизнь». Постановка открыла новый проект «Звезда», задуманный художественным руководителем театра Кириллом Серебренниковым. В рамках проекта будет представлено пять спектаклей, посвященных судьбам русских поэтов.

Первым лучом "Звезды" стала история Бориса Пастернака от режиссера Максима Диденко.

К Пастернаку неоднозначно относились люди самых разных художественных вкусов и политических взглядов. Именно эта неоднозначность привлекла режиссёра не меньше, чем поэтическое наследие поэта: "Этот эксперимент над сознанием, погружение в совершенно другие темпоритмические способы восприятия. Поэтический театр позволяет зрителю стать участником процесса".

  Фото: Гоголь-центр

Пастернака играют три актера, причем, последнего, "позднего" — Вениамин Смехов. Первое появление поэта — с головой, обмотанной черным шарфом и в сопровождении двух госслужащих. В отдалении за происходящим наблюдает венценосный Сталин. Немых сцен в спектакле очень много, они заставляют по-особому оценить пластику актеров.

Спектакль создан на пересечении перформанса, физического театра и мюзикла. Чтение стихов сменяют немые сцены, песни – акробатические номера. Художник Галя Солодовникова создала оригинальную декорацию-трансформер, которая взаимодействует с телом актёра, позволяя делать невероятные акробатические трюки под особую медитативную, застывшую, как пейзаж, музыку композитора Ивана Кушнира.

Смена времен года — один из ключевых моментов для понимания постановки.

  Фото: Гоголь-центр

— Времена года, вроде бы, штука банальная, но каноническая. Это то, что применимо к жизни человека. Я хотел показать, как творчество Пастернака, через восприятие природы, переживает все перипетии, происходящие с народом, – рассказал «ВМ» Максим Диденко.

Следом за "Пастернаком" Гоголь-Центр готовит другие спектакли, посвященные судьбе поэтов и поэзии.

В сентябре планируется спектакль «Мандельштам. Век-волкодав» от режиссера Антона Адасинского с Чулпан Хаматовой в главной роли. Через некоторое время Кирилл Серебренников представит постановку «Ахматова. Поэма без героя». Потом появятся спектакли «Кузмин. Форель разбивает лед» от режиссера Владислава Наставшева и «Маяковский. Люблю» с Аллой Демидовой.

Спектакль создан на пересечении перформанса, физического театра и мюзикла.
Фото: Гоголь-центр

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER