Вторник 11 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Он останется в памяти десантником номер один. Первым. Навсегда

Александр Маргелов с портретом отца - героя Советского Союза Василия Маргелова
Фото: Дмитрий Рухлецкий, специально для "Вечерней Москвы"
19 июля около четырех часов утра ушел из жизни легендарный десантник, полковник, герой России Александр Васильевич Маргелов. Ему было семьдесят лет.

— Его называли космонавтом десантуры, — рассказал «ВМ» председатель Союза десантников России Валерий Востротин. — Александр Васильевич вошел в историю как первый в мире человек, совершивший десантирование на боевых машинах. Он был нашим Гагариным. Александр Маргелов тоже не знал, куда он летит — к жизни или к смерти, но его ничто не остановила. За тем, легендарным прыжком наблюдал его отец, Василий Филлипович, командующий Воздушно-десантными войсками СССР. На следующий день все знали: Маргеловых, героев прибавилось.

Александр Васильевич был младшим из пятерых сыновей генерала Маргелова. Он получил диплом ракетного факультета Московского авиационного института, а уже после службы в армии экстерном закончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и Военную академию бронетанковых войск.

— Через три года после первого своего подвига Александра Васильевич снова первым в мире десантировался на боевой машине уже с помощью парашютно-реактивной системы в комплексе "Реактавр". Эксперимент был опасен для жизни, но он справился..

За свои подвиги лишь спустя двадцать лет он получил звание Героя России.

— Он был очень скромным, сдержанным и добрым человеком, — рассказал «ВМ» старший брат Александра разведчик, генерал-полковник Виталий Васильевич Маргелов. — Нас связывала крепкая дружба. Саша был не только настоящим героем, но и удивительным человеком. Он писал стихи. У меня хранится диск, на котором Саша сам поет песню, посвященную нашему отцу. Он был членом Союза писателей России, написал много книг о жизни десантников. Мы ездили по стране, общались с людьми, открывали памятники.

Имя Александра Маргелова навсегда войдет в историю российских войск. Его влияние на развитие десанта не переоценить, а авторитет считался непререкаемым. Уже несколько поколений десантников воспитаны на его подвигах.

Прощание с Александром Маргеловым состоится в четверг, 21 июля с соблюдением всех военных почестей.

СПРАВКА

Александр Васильевич Маргелов родился 27 октября 1945 года в Кишиневе. Первым в мире стал десантироваться с военно-транспортного самолета на гусеничных боевых машинах БМД-1. Кавалер Ордена Красной Звезды и Красного Знамени. Герой России.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER