Город

Работа на диване: ожидание и реальность

Удаленных сотрудников в штате своего предприятия сегодня имеют 22% российских компаний.
Фото: РИА «Новости»
Что представляет собой удаленная работа для москвича, какие в ней есть плюсы и минусы? Об этом мы поговорили с экспертом в эфире сетевого вещания «ВМ».

Все больше компаний в кризис переводят своих сотрудников на дистанционную работу. Удаленных сотрудников в штате своего предприятия сегодня имеют 22% российских компаний. 11% работодателей привлекают удаленных сотрудников на условиях аутсорсинга.

С одной стороны, это серьезная экономия. Но с другой – где гарантии, что работа будет выполнена качественно и в срок? Контролировать «диванного» работника гораздо сложнее, а в некоторых случаях и вовсе без личного контакта не обойтись.

- Плюсов у удаленной работы, или дистанционной работы, как трактует ее трудовой кодекс РФ, достаточно много, - рассуждает доцент кафедры политической экономики экономического факультета МГУ Максим Чирков. - Можно привести в пример последнее исследование компании J'son and Partners Consulting. Основные преимущества для работодателя, согласно результатам опроса – это уменьшение расходов (расходы на аренду и содержание офиса, доступ в интернет, электричество), растущая производительность, мобильность (в некоторых регионах не хватает специалистов определенного профиля, удаленный доступ – хорошее решение), удобный график.

Сами работники тоже видят для себя много плюсов. По данным опроса, проведенного компанией HeadHunter, 65% людей хотели бы работать удаленно. И всего лишь 12% посчитали, что дистанционная работа негативно скажется на их производительности труда.

Казалось бы, складывается идеальная картина: сотрудник сидит дома с ноутбуком и экономит на поездках в офис, а работодатель экономит на содержании компании, и всем хорошо. Но, увы, далеко не у всех людей получается организовать себя и распланировать свой день.

- Если человек абсолютно «оторван» от своей компании, результативность его работы через какое-то время может упасть. Я думаю, в будущем нас ждет некая комбинация удаленной работы и офисной. Кстати говоря, у многих компаний, в том числе российских, уже такая практика имеется. В некоторых компаниях можно увидеть, что у сотрудников нет постоянных рабочих мест. То есть люди, которые работают удаленно, периодически встречаются, проводят совещания, обсуждения. Перспектива за таким симбиозом. Не надо отрываться от коллектива, надо чувствовать, как работает твоя команда.

Кроме того, сотрудники, работающие дистанционно, менее защищены от увольнения. И процедура предоставления больничных листов сложнее – надо отправлять работодателю нотариально заверенное уведомление.

Есть и еще один жирный минус. Компания Superjob провела исследование среди представителей российских компаний и выяснила, что удаленный труд, по мнению российских работодателей, не способствует карьерному росту. 77% участников исследования убеждены, что удаленные сотрудники имеют меньше шансов на продвижение по службе по сравнению с офисными сотрудниками. 11% представителей работодателей считают, что шансы примерно равны, и лишь 1%, что удаленным сотрудникам продвинуться по карьерной лестнице проще.

КСТАТИ

Чаще всего сотрудники, работающие удаленно, выполняют работу в сфере IT и продаж (22 и 17%). В 11% компаний, имеющих удаленных сотрудников, такой персонал трудится в области бухгалтерии и финансов, в каждой десятой организации — в кадровой сфере. Удаленные работники занимаются дизайном (8%), маркетингом (6%), работают диспетчерами и консультантами на телефоне (6%), занимаются проектированием (4%) и рекламой (также 4%).

Смотреть полную запись программы "Стас в эфире: "Город"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER