Понедельник 21 января, 09:01
Небольшой Снегопад -6°
Город

Грузинская молитва за мир меж двумя народами

По словам грузинского патриарха, взаимодействие с русской православной церковью является для него очень важным
Фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС
23 ноября в день памяти святого мученика Георгия Победоносца в московской грузинской церкви провел молебен Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

Храм Великомученика Георгия во грузинах на Большой Грузинской улице с раннего утра наполнен прихожанами. Молодые люди и девушки, родители с маленькими детьми, представители старшего поколения - в церковь съехались сотни грузин, живущих в Москве.

Архиерейская служба идет под началом настоятеля храма, протоиерея Федора (Кречетова). Пока служители храма облачали отца Федора к служению, корреспондент "ВМ" случайно встретилась глазами с двумя прихожанками. Около иконы Богоматери с младенцем стояли с свечками явно русские девушки. Одна из них держала за руку мальчика лет семи. Удержаться от вопроса было невозможно.

- Мы обе православные, верующие, сами из довольно набожных семей, - молодая мама представилась Ольгой Поповой, а ее подруга - Анной Савельевой. - Не так давно мы поставили себе цель: пройти по всем христианским храмам столицы, в том числе зайти в католический и протестантский.

Здесь мы уже не в первый раз. Грузинская церковь, конечно, несколько отличается от нашей, русской, но их можно, конечно, назвать родными сестрами. Когда мы идем на службу в очередной храм, я беру с собой своего сына Илью. Ему только что исполнилось семь лет, он ходит в первый класс, и я хочу, чтобы он уже сейчас начинал разбираться в многообразии христианской культуры. Она должен знать, что мир очень многогранен. Именно такое знание позволяет широко смотреть на многие вещи, происходящие вокруг, понимать их.

Мы говорим шепотом, стараясь не привлекать к себе внимание. Впрочем, грузинское многоголосье храмовых певчих наполняет церковь таким звуком, что вряд ли кто-то обратил бы на нас внимание. Служба идет на грузинском языке, но некоторые молитвы произносятся на церковно-славянском.

Католикос-патриарх Илия II приехал в храм в половине первого. Сразу после литургии начался молебен. В своей проповеди, произнесенной после окончания службы католикос-патриарх всея Грузии фактически повторил слова, ранее сказанные патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Грузинский святейший владыка подчеркнул: взаимодействие с русской православной церковью очень важно для него.

- Отношения между нашими церквями имеют огромное значение для наших государств и наших народов, - сказал он. - Нашим политическим деятелям мы подаем пример взаимопонимания. Сегодня в Грузии столько гостей из России, сколько не было за все предыдущие годы. И мы очень рады этому.

Отношения между нашими государствами желают стать лучше и мы должны всеми силами поспособствовать этому. Мы нужны друг другу и должны друг другу помогать.

Напомним, что католикос-патриарх всея Грузии Илия II был избран главой грузинской церкви 23 декабря 1977 года. В следующем году он отметит сорокалетие своего патриаршего служения. Святейшему и Бленнейшему католикос-патриарху 83 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свое 70-летие патриарх встретил на службе

20 ноября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отпраздновал 70-летие. В свой юбилей он совершил божественную литургию в храме Христа Спасителя с первоиерархами и архиереями, специально съехавшимися к этому дню в Москву из российских регионов и других стран. Торжества начались в пятницу, 19 ноября, с открытия фотовыставки «Сын Церкви» в Патриаршем музее. (далее..)

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER