Пятница 14 декабря, 06:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

254 ступени привели российского сноубордиста к победе

18-летний победитель Кубка мира мира по сноуборду в дисциплине биг-эйр Владислав Хадарин родился в Новосибирске.
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
18-летний победитель Кубка мира мира по сноуборду в дисциплине биг-эйр Владислав Хадарин родился в Новосибирске.
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
7 января на базе олимпийского учебно-спортивного центра «Крылатское» прошел Кубок мира по сноуборду в дисциплине биг-эйр. Победителем стал россиянин Владислав Хадарин. «ВМ» поговорила с чемпионом.

18-летний победитель Кубка мира мира по сноуборду в дисциплине биг-эйр Владислав Хадарин родился в Новосибирске. Пять лет назад вместе с семьей он переехал в посёлок Мадонна-ди-Кампильо, который находится на северо-востоке Италии.

- Вадим, когда ты впервые встал на доску?

- Это было в Новосибирске, когда мне было пять лет. Родители сначала поставили меня на лыжи. Но этот вид спорта мне не понравился. А вот со сноубордом была любовь с первого взгляда.

7 января на базе олимпийского учебно-спортивного центра «Крылатское» прошел Кубок мира по сноуборду в дисциплине биг-эйр. Победителем стал россиянин Владислав Хадарин. Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

- Твои первые успехи начались именно в Новосибирске. Почему же переехал в Италию?

- В Новосибирске длина склонов – около 400 метров. Для тренировок они подходят, но с масштабом гор не сравнятся. К тому же, несмотря на то, что в России много талантливых спортсменов, здесь отсутствует целенаправленная подготовка мировым первенствам, за которую в ответе, в первую очередь, тренер. Вот, например, мой наставник Давидэ Чиккони не просто готовит меня на доске. Он всегда поддерживает меня психологически, знает о моих проблемах, это член моей семьи. Поэтому интенсивные и полноценные тренировки начались для меня только, когда я переехал в Италию.

- При этом ты все равно представляешь Россию.

- Несмотря на то, что я тренируюсь заграницей, я предан России.

- Расскажи о своем борде. Есть ли фартовый?

- У профессиональных сноубордистов доски не живут дольше двух-трех месяцев. Они либо ломаются, либо становятся непригодными для катания. Поэтому за сезон я меняю около пяти досок. Так что счастливых у меня нет.

- А что чувствуешь, когда летишь с трамплина?

- Это сложно описать. Но именно за это ощущение я и выбрал сноуборд. Это страх, кайф и чувство контроля воздуха и своего тела. Максимальная длина моего полета достигала 30 метров.

- Какие трудности были на московском Кубке?

- Самая большая проблема бала даже не мороз в 30 градусов. Хотя мой красный нос до сих пор его помнит. Трудно было подниматься на конструкцию. Дело в том, что из-за холода лифт не работал. Потому что по словам организаторов,  он рассчитан только на минус 20 градусов. Поэтому часть энергии я потратил на  преодоление  254 ступеней к трамплину. К тому же, от сильного мороза снег становится гораздо тверже. С одной стороны это хорошо, доска не зацепится за него при выходе с трамплина. А с другой – любое  падение будет в несколько раз больнее. 

18-летний победитель Кубка мира мира по сноуборду в дисциплине биг-эйр Владислав Хадарин родился в Новосибирске.
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER