Посетителям ярмарки будут предложены: морепродукты, рыба, мясные и кондитерские изделия / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Роспотребнадзор объяснил, как выбрать лучшую красную икру

Общество

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в преддверии Нового года опубликовала рекомендации по выбору красной икры — одного из самых популярных у россиян деликатесов для праздничного стола.

Ведомство рекомендует отказаться от приобретения икры с рук и в местах несанкционированной торговли. При выборе икры в магазине следует внимательно изучить этикетку на баночке — она должна содержать данные о названии рыбы, из которой извлекли икру, дату изготовления и фасовки продукта.

На жестяной банке обязательно должна иметься маркировка со словом «Икра» и данными о заводе-изготовителе, причем эта надпись должна быть выдавлена изнутри, а не напечатана.

Роспотребнадзор предостерегает от приобретения икры, в составе которой значится пищевая добавка Е-239 (уротропин). С 2008 года она запрещена, поскольку при ее разложении в желудке выделяются формальдегиды. К числу разрешенных при изготовлении икры относятся консерванты Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

После вскрытия тары следует внимательно рассмотреть икринки. У натурального продукта они мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, имеют ядро. Если икринки абсолютно одинаковы и однородны — перед вами искусственная икра.

Еще один способ отличить натуральный продукт от искусственного — поместить его в горячую воду. Натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду, говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

Ранее руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков сообщил, что цены на красную икру горбуши снизились почти в два раза благодаря рекордному улову. 

amp-next-page separator