Юрист рассказала о правах женщин в гражданском браке
Мелодрама о нездоровых отношениях также заняла достойное место в списке / кадр из фильма «50 оттенков свободы»

Юрист рассказала о правах женщин в гражданском браке

Все остальные

Гости круглого стола в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсудили растущее нежелание россиян официально оформлять отношения.

Адвокат, сооснователь проекта «Женщина вправе» Ольга Волкова заявила, что есть три основные причины, по которым пары решают жить в неоформленном в ЗАГСе, гражданском, браке.

— Когда люди съезжаются, но не оформляют свои отношения официально, речь идет о сожительстве. В этих отношениях права обеих сторон не защищены. Больше всего страдает женщина, в последнее время гражданских браков стало больше, на них чаще всего настаивают мужчины. Есть три основные причины, по которым пары не оформляют официально свои отношения: когда семья крепкая, но один из них занимается бизнесом, и они пытаются защититься от требований кредиторов. Вторая ситуация — негативный опыт брака, третий случай — когда молодые люди пытаются попробовать себя в отношениях.

Юрист рассказала о правах женщин в гражданском браке

По словам юриста, обычно это заканчивается печально, потому что мужчина понимает, что он не готов взять на себя ответственность за семью и женщину, и настаивает на внебрачных отношениях.

Волкова подчеркнула, что обязательства перед детьми в случае сожительства сохраняются. Для этого нужно, чтобы мужчина признал ребенка. Семейный кодекс подразумевает, что женщина в этом случае будет получать алименты на ребенка.

Ответственность не распространяется на имущество, даже если в качестве свидетелей выступают соседи.

Читайте также: Топ-3 причин, по которым мужчины отказываются жениться

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Москвичи стали реже жениться. Это легко объяснить

Колонка обозревателя «ВМ» Никиты Миронова

Героический период нации закончился. Начался пищеварительный. В столице снизилось количество браков. Довольно резко. В 2017 году, по данным Мосгорстата, сыграли 84 тысячи свадеб. А в 2018-м — уже 75,6 тысячи. Похожая ситуация — по всей России: в 2018 году было заключено браков на 21 процент меньше, чем в 2013 году. Что происходит? (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news