Понедельник 25 марта, 01:03
Туман + 1°
Город

Симфония XXII века. Концертный зал «Зарядья» тестируют иностранные специалисты

Консультант по акустике Эрик Бергаль расставляет манекены и датчики в уменьшенной копии филармонии. Бергалю предстоит проработать в Москве как минимум полгода 
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Консультант по акустике Эрик Бергаль расставляет манекены и датчики в уменьшенной копии филармонии. Бергалю предстоит проработать в Москве как минимум полгода 
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
14 марта японские и американские специалисты провели испытания в будущей филармонии строящегося парка «Зарядье». В центре внимания была уникальная акустика здания.

Филармонию в «Зарядье» уже называют залом будущего. «Это зал XXII века», — заявил Куратор проекта, руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Одно из преимуществ филармонии в том, что она рассчитана как на исполнение оперных спектаклей, так и на концерты симфонической музыки. Добиться этого совмещения непросто.

О сложности проекта говорит и президент Nagata Acoustics Ясухиса Тойота. Знаменитый «гуру акустики» рассказал об испытаниях, которые проводят под его руководством специалисты на московской площадке. Каждый звук записывается в уменьшенной в десять раз копии будущего зала, а затем изучается. В герметичной модели зала создается вакуум, который заполняется жидким азотом. На зрительские места рассаживают специальных кукол. В них вмонтировано 22 микрофона, которые фиксируют каждый удар.

— Вместо музыки у нас пульс, удары, мы замеряем их, затем обсуждаем каждый параметр, — господин Тойота пытается объяснить сложные вещи простым языком.

В послужном списке его компании — акустическое проектирование концертного зала Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, центра искусств Ричарда Фишера в Нью-Йорке, концертного зала Мариинского театра в Санкт-Петербурге и другие. К каждому проекту — щепетильное отношение, и московская филармония не исключение. Все данные сведут в графики, на основе которых будет создана особая акустика филармонии.

— Мы проведем три акустических сессии, — говорит господин Тойота. — Происходит это так: два-три дня проверяется звук в каждом положении микрофона. По результатам испытаний консультанты делают выводы о том, нужны ли изменения и какие именно.

Японские куколки для звуковых испытаний изготовлены на заказ Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Филармония в «Зарядье» — не единственный пример успешного интернационального сотрудничества на столичных стройках. Австрийские специалисты разрабатывали сцену нового театра Олега Табакова, зарубежный опыт пригодился при реконструкции «Геликон оперы», немецкая компания работала над акустикой Большого театра. И каждый этот зал зазвучал по-новому, заново открылся и для артистов, и для зрителей. Филармонию в «Зарядье» посетители оценят ближе к концу следующего года.

КСТАТИ

Москвичам предложили принять участие в выборе логотипа и фирменного стиля парка «Зарядье». Соответствующий опрос стартовал в «Активном гражданине». Участники голосования могут выбрать один из трех проектов, пробившихся в финал по итогам открытого творческого конкурса. Всего жюри оценивало 70 представленных работ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Галина Гордюшина, Директор по проектированию гражданских объектов компании-подрядчика:

- Уникальный орган появится в концертном зале филармонии парка «Зарядье». Установим его уже после открытия филармонии. Это связано с тем, что инструмент нужно монтировать в условиях, где нет никакой пыли. Это возможно сделать только после того, как филармония будет полностью готова. Орган будет состоять из 78 регистров. Он проектируется индивидуально под этот зал. Большую часть его деталей изготовят в Швейцарии, остальные составляющие — в Китае и других странах. Саму филармонию введут в марте 2018 года, а орган установят к сентябрю того же года.

Консультант по акустике Эрик Бергаль расставляет манекены и датчики в уменьшенной копии филармонии. Бергалю предстоит проработать в Москве как минимум полгода 
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER