В новом операционном блоке будут проходить экстренные и плановые операции детям, поступившим из родильных домов с острыми и врожденными состояниями / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Резидент столичного технополиса создал искусственное сердце для детей

Общество

Искусственное сердце для детей разработал резидент особой экономической зоны «Технополис «Москва». Об этом в четверг, 11 апреля, сообщили в столичном Департаменте инвестиционной и промышленной политики.

Автором первого в России имплантируемого насоса крови «Спутник-Д» для детей стал Зеленоградский инновационно-технологический центр (ЗИТЦ). Речь идет об уменьшенной модели аппарата вспомогательного кровообращения АВК-Н «Спутник». Отметим, что его полномасштабная модель с 2012 года успешно применяется в России для лечения сердечной недостаточности. Мини-версия аппарата, как отметили в пресс-службе департамента, даст возможность имплантировать его даже самым маленьким пациентам. Эта разработка позволит значительно повысить шансы на жизнь для детей с острой сердечной недостаточностью.

— Мы видим, что меры московского правительства по поддержке инновационных производителей приносят свои результаты. Так, Зеленоградский инновационно-технологический центр получает ряд налоговых преференций. В частности, обнулены ставки по налогу на прибыль в региональный бюджет, налог на имущество, земельный и транспортный налоги, — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он также добавил, что все эти меры позволяют компании направлять инвестиции на развитие производства.

В свою очередь, глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров подчеркнул, что разработки московских компаний позволяют российской медицине уверенно двигаться вперед.

— В настоящее время в технополисе «Москва» работает порядка двадцати компаний, занимающихся научными исследованиями и производством в области медицинской техники и биофармацевтики, — рассказал он. — Они производят продукцию, которая помогает спасать жизни и здоровье людей — от искусственной кожи до препаратов, направленных на борьбу с онкологическими заболеваниями.

В пресс-службе департамента добавили, что проект по разработке вспомогательной системы кровообращения для детей стартовал в 2015 году. Он реализуется кафедрой биомедицинских систем Национального исследовательского университета «МИЭТ» совместно с учеными Зеленоградского инновационно-технологического центра.

— Ежегодно в России пересаживают порядка 250 донорских сердец, — подчеркнул  директор АО «ЗИТЦ» Сергей Портнов. — Эта цифра ничтожно мала по сравнению с тем, сколько человек сегодня нуждается в процедуре трансплантации.

Директор компании отметил, что их продукт призван заменить механическую функцию сердца по перекачиванию крови. За счет использования этого аппарата выживаемость пациентов будет достигать 70 процентов в течении первых двух лет после имплантации.

Сейчас разработка искусственного сердца завершена и проходит процедуру регистрации медицинского изделия.

Читайте также: Корейские медицинские технологии внедрят в медкластере Сколково

amp-next-page separator