Ученые развеяли стереотипы об атеистах
Международная группа исследователей из шести стран мира представила в ходе заседания Папского совета по культуре в Ватикане результаты исследования психологии атеистов.
В исследовании под названием Understanding Unbelief («Понять неверие») принимали участие религиоведы, социологи и психологи из Бразилии, Китая, Дании, Японии, Великобритании и США.
Ученые изучили целый спектр штампов и стереотипов, бытующих в обществе относительно атеистов — многие из них были опровергнуты. В частности, не нашло подтверждения распространенное мнение об отсутствии у атеистов объективной морали и цели в жизни, а также диаметральном расхождении в ценностях с верующими.
И в том и в другом случае на первом месте у опрошенных стоят семья и свобода, далее примерно с одинаковой частотой как верующие, так и атеисты называют дружбу, природу, сочувствие, позитивное мышление или равноправие.
Один из исследователей, Джонатан Ланмэн из университета Квинс в Белфасте, рассказал, что убежденность в справедливости своих воззрений зависит не от принадлежности человека к верующим или атеистам, а от национальности. Так, в США и те и другие одинаково убеждены в своей правоте и активнее отстаивают свои убеждения, чем в Японии или Дании.
Отчет об исследовании опубликован на сайте университета Кента.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Православные догматы служат маяком
Колонка Митрополита Калужского и Боровского Климента:
Один атеист изрек непререкаемый, на его взгляд, постулат: все заблуждаются, думая, что атеизм — это отрицание Единого Бога или множества богов. На самом деле атеизм — это возможность иметь собственное мнение по любому вопросу и право высказать его любому человеку. Это критическое осмысление всего и вся и возможность сомневаться во всем.
А у верующих людей якобы есть непреложные догматы, которые ограничивают свободный полет их мысли. Христиане добровольно отказываются от своего критического мышления. Но давайте разберемся, так ли это на самом деле? (далее…)