Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Магазин нужно посещать с термометром, чтобы узнать температуру на полках

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Магазин нужно посещать с термометром, чтобы узнать температуру на полках
На прилавках московских рынков давно уже продаются продукты из регионов России.  / Фото: Анна Иванцова
Покупая летом мясо в магазине, нужно соблюдать ряд предосторожностей. Жара, знаете ли. Продукт может испортиться.

Первым делом проверьте температуру на полках и в морозилке.

— Дело в том, что температурный режим хранения мяса и мясных продуктов летом, особенно в жару, может нарушаться, — рассказывает член Национальной гильдии шеф-поваров России Антон Гришин.

Многие москвичи помнят, что летом 2010 года холодильники в супермаркетах массово «текли» — они оказались не в силах выдержать высокой температуры в торговых залах. Впереди — июль, и история может повториться. Поэтому с собою лучше носить термометр. Если температура на полке, где выложено охлажденное мясо, выше плюс 6 градусов, а в морозилке выше минус 18, мясо лучше не покупать: велика вероятность, что оно испорчено.

Если же температура в норме, внимательно смотрите на сам кусок. «Заморозка» должна быть ровной, твердой и не покрыта инеем. «Охлажденка» должна пахнуть исключительно мясом, без постороннего привкуса. Говядина по цвету — насыщенно красная, свинина — нежно-розовая, баранина — темно-красная.

И все-таки мясо летом лучше покупать на рынке.

— Рынок — это как раз то место, где реально найти свежее и хорошее мясо, — считает помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Важно покупать правильно.

Одно из главных «летних» правил — мясо должно быть сухим. Ведь жуликоватые продавцы, видя, что товар вот-вот окончательно испортится, протирают куски мяса мокрой тряпкой, а потом еще и сбрызгивают водой, чтобы продукт выглядел свежим и сочным.

— Это очень опасная процедура, потому что она способствует размножению на поверхности мяса всевозможных бактерий. Особенно летом, в жару, — рассказывает врач-инфекционист Елена Завгородняя.

Кстати, если мясо покрылось темной тоненькой корочкой, «заветрилось», не страшно — так оно предохраняется от высыхания. А вот если кусок подернулся пленкой слизи или лежит в сукровице на поддоне, брать его не нужно — это опасно: размножение бактерий идет полным ходом.

— Выбрав понравившийся кусок, не забудьте его понюхать. Этот старый способ никогда не подводит, — говорит Елена Завгородняя. — Если мясо пахнет уксусом, ацетоном или имеет кислинку в запахе, покупать его не стоит. Дело в том, что продавцы, пытаясь скрыть следы начавшейся порчи, протирают мясо всевозможной химией, чтобы отбить запах гниения.

Также важно определить, не продает ли продавец размороженное мясо под видом «охлажденки». Один из советов — нажать на мясо. В свежем вмятина быстро исчезает, в размороженном держится долго, цвет свежего мяса более красный, сок прозрачный.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.