Вторник 19 февраля, 20:02
Ясно 0°
Город

Классический балет Новой оперы

Классический балет поддерживает Министерство культуры России, а театр «Новая опера» финансирует правительство Москвы
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Во вторник, 1 августа, Московский театр «Новая опера» открыл сезон балетом «Жизель» Государственного академического театра классического балета. Сегодня — «Дама с камелиями», одна из самых известных в мире постановок Наталии Касаткиной и Владимира Васильева.

Руководитель балета, народная артистка России Наталия Касаткина рассказала о сотрудничестве «Новой оперы» и Театра классического балета.

— Мы дружили с создателем «Новой оперы» Евгением Колобовым. Вместе сделали несколько спектаклей в Мариинском театре. Когда Евгений Владимирович построил в Москве «Новую оперу», сразу же пригласил нас к совместной работе. Евгения Колобова, к сожалению, с нами нет (дирижер ушел в 2003 году в расцвете сил), но наша дружба с его театром продолжается. Театр «Новая опера» взял все наши постановки для показа на своей сцене. Замечу, что в театре — великолепный оркестр. Зрители любят приходить в «Новую оперу» еще и потому, что театр расположен в прекрасном месте, в саду Эрмитаж.

— Балет «Дама с камелиями» много показываете за рубежом. Как в других странах принимают эту постановку?

— «Даму с камелиями» танцевали на родине Верди, причем в юбилейный год композитора. Приняли нас блистательно. В одной рецензии написали: «Певцы не мешали слушать музыку Верди, а танцовщики выше всех похвал». «Даму с камелиями» показывали в Португалии, Греции, Испании, Франции.

— Какой балет посоветуете гостям столицы, которые могут себе позволить только один визит в театр?

— «Лебединое озеро» мы ставили еще при жизни Асафа Мессерера, и он помогал нам в работе. Также помогала с хореографией выдающаяся балерина Марина Семенова. Бережем все, что они передали нам. Могу порекомендовать балет «Спартак». Для семейного просмотра — «Щелкунчик». Зрители любят за яркость, азарт, фееричность «Коппелию».

— Кто поддерживает выступления в театре «Новая опера»?

— Классический балет поддерживает Министерство культуры России, а театр «Новая опера» финансирует правительство Москвы. Министерство культуры предоставило нам все условия для развития. Недавно мы вернулись с гастролей по Крыму в рамках федеральной программы «Большие гастроли». В Японии наш балет «Щелкунчик» будет завершать «Русские сезоны», которые открыл Большой театр России. Эти гастроли тоже организует Минкульт.

Классический балет был создан Игорем Моисеевым. Продолжается ли ваше сотрудничество с Ансамблем народного танца Моисеева? Мы отмечали 50-летие классического балета вместе с Государственным ансамблем Игоря Моисеева. Труппа Государственного академического театра классического балета была сформирована в 1966 году, и возглавил ее Игорь Моисеев. Позднее он передал руководство моему мужу — Владимиру Василеву, а главным балетмейстером стала я.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER