- Город

Цветаева и Бодлер – для Кати и Ромы

Школы Москвы начнут учебный год в очном формате

Кому выгодна история о спасении российских дипломатов в Иране

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

«Жертва заговора»: как «народ» защищал Ефремова на слушании дела о ДТП

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

«Небезнадежен»: каковы шансы Дегтярева закрепиться в Хабаровском крае

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Охлобыстин заявил, что адвокат Ефремова «загипнотизировал» актера

Цветаева и Бодлер – для Кати и Ромы

Больные дети ждут вашей помощи

ЭТО был действительно необыкновенный концерт. Первый в жизни артистический сольник Чулпан Хаматовой прошел на сцене знаменитого питерского Театра им. Комиссаржевской.

Билеты на концерт популярной актрисы стоили дорого. Но был аншлаг – причем уже в билетных кассах можно было узнать: все средства от этого выступления пойдут на лечение 17-летней Кати Ермолаевой, недавно перенесшей уже вторую трансплантацию костного мозга. Катя уже довольно давно является подопечной столичного фонда «Подари жизнь», одним из учредителей которого 6 лет назад стала Чулпан. Сегодня во многом благодаря этому фонду Екатерина не только сохранила жизнь, но и строит серьезные планы на будущее.

На концерте «в честь Кати» Чулпан вдохновенно читала своих любимых Цветаеву и Бодлера. Но большую часть времени зрители задавали актрисе вопросы, и она откровенно на них отвечала.

Большинство вопросов касались деятельности благотворительного фонда, судеб больных раком детишек, которые являются его подопечными.

– Детский рак излечим, – убеждена Чулпан. – Это опасное, тяжелое, но излечимое заболевание. Каждый год в России около пяти тысяч детей заболевают раком. Но мы больше не боимся думать об этих детях. Мы знаем, что им можно помочь.

Мы – это она сама, актриса и подруга Дина Корзун, а также активисты фонда, которых уже немало среди ее друзей-актеров и не только...

Просто людей, что «несут кто сто, кто тысячу рублей, подходят на спектаклях и передают деньги в конвертах, на которых просто написано: детям».

Ситуация повторилась и на этом концерте. А потом в фойе кинотеатра выстроилась очередь к специальному контейнеру-«кэшбоксу», где собирали пожертвования на дорогущие лекарства для Кати. Помогли и Роме – питерскому мальчику, тоже больному раком («его» контейнер для сбора средств стоял в теат ральном фойе неподалеку).

Разговор со зрителями мог продолжаться долго, но Чулпан надо было спешить.

Уже на следующий день ей предстояло принять участие в организации другой акции, уже в Москве. Для большой группы ребят из столичной детской онкологической больницы была организована не менее важная акция: этих малышей и тинейджеров, в антибактерицидных масках, привезли на презентацию российской версии любимого мультика «Тачки». Рядом с ними играли, веселились, а потом с удовольствием уплетали угощения и принимали подарки «от Тачек» дети столичных артистов: Михаила Полицеймако, Марии Голубкиной, Алики Смеховой, Сергея Шакурова, Стаса Костюшкина из «Чая вдвоем»… Не всем больным детишкам можно было бегать и резвиться – но они с таким удовольствием поучаствовали в этом празднике! Познакомились со своими «звездными» сверстниками и их знаменитыми родителями. Главное, что их здесь «не считали за больных».

Они были как все – а это так упоительно! Особенно когда тебе нет и десяти лет, а ты месяцами (а то и годами) прикован к больничной койке.

Странная она, Чулпан! Когда ей недавно вручали одну из театральных премий и ведущий церемонии, коллегаартист, вдруг пафосно объявил: «Награду получает великая российская актриса…» – Чулпан вдруг закричала на весь зал: «Ты что, с ума сошел?!», покрутила пальцем у виска – и бочком-бочком, девчонкой поднялась на сцену.

А еще Хаматова признается в собственном эгоизме – причем именно по поводу… своей деятельности в благотворительном фонде.

– Мне кажется, это потрясающая часть моей профессии – быть полезной, – говорит актриса. – Не просто доставлять радость, а сделать что-то реально, физически помочь. Для чего еще жить на земле? Я, наверное, эгоистка, но я просто получаю какое-то невероятное удовольствие от того, что вижу детей, которые лечатся и выписываются, вижу их глаза… Вот так.

А еще у нее три маленькие дочки, младшей – меньше года. Но Чулпан уже зимой вернулась на сцену – и своего «Современника», и Театра наций, где она вместе с Евгением Мироновым в спектакле по Шукшину играет… сразу 8 ролей! И как это актриса все успевает?!

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

182 000 + 842 (за сутки)

Выздоровели

243 406 + 693 (за сутки)

Выявлено

4 498 + 13 (за сутки)

Умерли

 Александр Хохлов 

Кто в Арктике хозяин

Руслан Карманов

Мишка улетел, но обещал вернуться

Анатолий Горняк

Депутат за четыре копейки

Екатерина Рощина

Перепалка в стиле «сам дурак»

Александр Лосото 

Если вся стоматология станет платной

Елена Кондратьева-Сальгеро

Чем плохи «Африканка» и «Китаец»

Ризван Джанарсланов

Как выбрать «свой» продуктовый магазин

Ольга Кузьмина  

Как поссорились Иван Борисыч с Борисом Ивановичем

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите