- Город

Таланты и не только поклонники

Школы Москвы начнут учебный год в очном формате

Кому выгодна история о спасении российских дипломатов в Иране

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

«Жертва заговора»: как «народ» защищал Ефремова на слушании дела о ДТП

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

«Небезнадежен»: каковы шансы Дегтярева закрепиться в Хабаровском крае

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Охлобыстин заявил, что адвокат Ефремова «загипнотизировал» актера

Таланты и не только поклонники

В Витебске завершился «Славянский базар-2011»

Меж тем в кулуарах фестиваля продолжали бурно обсуждать итоги основного конкурса. Они просто шокировали многих музыкальных экспертов, да и публику. Так, обладательнице Гран-при Алене Ланской из Могилева, похожей сразу на всех модных девушек и «правильных» певиц, даже практически не аплодировали во время церемонии награждения. А фестивальные острословы тут же сочинили анекдот: мол, премию ей вручили, чтобы не менять обесценившиеся белорусские рубли на доллары.

[b]Чудо из Румынии[/b]

А если серьезно – оценки Алены поразили слушателей и экспертов уже в самом начале конкурса. Можно было услышать и такое мнение: вот если бы остался в жюри (а не уехал неожиданно с «Базара» на гастроли) неподражаемый Доктор Шлягер – Вячеслав Добрынин, – результаты могли бы быть принципиально другими. Уж он бы доказал… и прочее.

При награждении других призеров фестиваля зал неизменно разражался бурными овациями. Так, первой премии «Славянского базара-2011» удостоился дивно красивый и артистичный украинец Владимир Квасница, обладатель богатого и редкостного баритона. Бесспорно, Владимир – это открытие «Славянского базара-2011».

При этом совсем ничего не получила, вопреки общим ожиданиям, талантливая представительница Румынии, выступавшая под сценическим именем Мария. Очень похожая и внешне, и по стилю на Барбру Стрейзанд, студентка факультета автоматики и вычислительной техники исполнила редкостный образец евро-джаза: с элементами грин-мьюзик и пространственных рок-композиций в стиле Моби. Но жюри, увы, не заинтересовали ее поиски и артистичная манера.

А вот обаятельная темнокожая москвичка Мари Карне – обладательница необычайного джазового тембра и мощного голоса, уже давно популярная в столице – выступила в конкурсе менее ярко, чем на своих же концертах во время фестиваля.

Но девушку заметили: Мари удостоилась сразу двух почетных наград «Базара» – специальных призов Парламентского собрания Союза Беларуси и России и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

Порадовал детский конкурс фестиваля: многие тинейджеры проявили просто-таки удивительные вокальные и артистические способности.

Не осталась без наград и юная представительница России – запомнился звучный, сильный голос и кокетливая концертная шляпка «под Чаплина». 12-летняя москвичка Ольга Козозоева удостоилась специального приза форума.

[b]Хор им. Пятницкого: «Евровидение? Пока подождем…»[/b]

Лучшие московские эстрадные певцы выступили с Хором Пятницкого, отпраздновавшего свое столетие. В эксперименте успешно приняли участие Тамара Гвердцители и Лариса Долина, Ренат Ибрагимов и Дмитрий Певцов – в полюбившемся москвичам дуэте с певицей Зарой.

Художественный руководитель Хора Пятницкого Александра Пермякова, которая с 1969 года работает в этом коллективе, выступила и на творческой встрече. Вопросу корреспондента «Вечерки» – а не собирается ли Хор на Евровидение, как, например, известный народный коллектив «Бурановские бабушки», – народная артистка России сначала изрядно удивилась. Но поразмыслив, сказала: «А почему бы и нет?!» – имея в виду вариант, что из состава Хора будут выбраны на этот случай шесть солистов. А под конец Александра Андреевна все же задорно добавила: «Правда, на коньках-то мы кататься пока не обучены…»

[b]«Любить мужчину надо вовремя!»[/b]

В форме диалога прошли встречи и с другими московскими артистами – участниками «Базара». Так, у Тамары Гвердцители корреспондент «ВМ» спросила: вы с одинаковым мастерством исполняете грузинские и русские песни и романсы – а какие композиции вызывают у вас наибольший трепет? Певица ответила, что все зависит от музыкального материала – и также поведала, что собирается продолжить свой французский проект с Мишелем Леграном и Шарлем Азнавуром. А Зара, отвечая на вопрос «ВМ», как ей работалось с Певцовым, у которого, как известно, отнюдь не простой характер, – рассказала: сначала он к ней довольно долго присматривался.

Но потом сложились самые теплые творческие отношения; в результате Дмитрий научил ее многому в плане актерского мастерства, а она консультировала его в некоторых тонкостях вокала.

Большим праздником для гостей форума стал долгожданный концерт нашей новой яркой звезды Елены Ваенги. И она оправдала ожидания слушателей, устроив на концерте свой знаменитый «театр Ваенги»: летала по всему залу с микрофоном, общалась со зрителями – то доверительно что-то шептала, то вдруг плясала от души или… вставала перед ними на колени. А то рыдала, извиняясь за всплеск чувств вослед за словами своей же баллады о любви – или прерывала вдруг песню, чтобы поделиться со зрителями неожиданными откровениями. Например: «Вот мы, женщины, часто не умеем любить наших мужчин вовремя. Донимаем их, мол, ты меня любишь?! – а он в это время гораздо больше любит футбольный матч по телевизору».

После чего со «специальной» улыбочкой признавалась залу: «Вот совсем недавно прямо передо мной сидела группа моих недоброжелателей, которые меня всей душой ненавидят. Но пару минут назад они встали и ушли. Это ж надо быть таким мазохистом: чтобы ненавидеть – и прийти на концерт!» И то правда.

[b]Витебск–Москва[/b]

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

182 000 + 842 (за сутки)

Выздоровели

243 406 + 693 (за сутки)

Выявлено

4 498 + 13 (за сутки)

Умерли

 Александр Хохлов 

Кто в Арктике хозяин

Руслан Карманов

Мишка улетел, но обещал вернуться

Анатолий Горняк

Депутат за четыре копейки

Екатерина Рощина

Перепалка в стиле «сам дурак»

Александр Лосото 

Если вся стоматология станет платной

Елена Кондратьева-Сальгеро

Чем плохи «Африканка» и «Китаец»

Ризван Джанарсланов

Как выбрать «свой» продуктовый магазин

Ольга Кузьмина  

Как поссорились Иван Борисыч с Борисом Ивановичем

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите