Среда 26 сентября, 08:09
Ясно + 4°
Георгий Бовт

Евгений Примаков родился 29 октября 1929 года — человек, который в начале XXI века теоретически мог стать президентом России. Возможно, он не был создан для публичной политики, особенно той, которая сегодня возобладала в мире. Зато мы можем оценить, сколь масштабные исторические личности выходили из советской научной среды.

Наиболее известный эпизод, связанный с Примаковым как политиком, это разворот над Атлантикой 24 марта 1999 года, когда, будучи премьер-министром, он направлялся с официальным визитом в США. Однако, узнав, когда уже самолет летел, о решении НАТО бомбить Югославию, он распорядился развернуть самолет и отменил визит. Частью общества это было воспринято как проявление консервативной позиции и недопустимый демарш по отношению к проводимому президентом Ельциным курсу. Однако теперь, оглядываясь назад, можно с уверенностью говорить о том, что не решение Примакова, а вмешательство НАТО в Югославии стало поворотным пунктом в отношениях России с Западом по окончании холодной войны.

А ранее Примаков пытался предотвратить первое столкновение режима Саддама Хусейна с США. Будучи отличным ученым-арабистом, он понимал, к каким пагубным последствиям это приведет. Если бы это удалось, то сейчас, возможно, мы не имели бы запрещенного ИГИЛ. Не имели бы лежащей в руинах Сирии.

Возможно, не было бы и 11 сентября 2001 года. Если бы политики чаще слушали ученых уровня Примакова, вообще многих трагедий можно было бы избежать.

Будучи настоящим ученым, он ко всему, за что брался, в том числе в публичной политике, подходил фундаментально. Я работал в Институте мировой экономики и международных отношений РАН в конце 80-х годов, когда директор этого института Евгений Примаков, будучи одновременно и депутатом Верховного Совета СССР, стал председателем Совета. Я помню, что он сразу запросил ряд аналитических материалов для того, чтобы превратить этот орган в более-менее работоспособную законодательную институцию. Если бы хоть отчасти это удалось тогда сделать, возможно, удалось бы избежать кризиса октября 1993 года.

Наконец, наиболее яркой частью его карьеры стало премьерство после дефолта 1998 года. Под улюлюканье со стороны крайних либералов Примаков быстро собрал команду профессионалов и сумел преодолеть наиболее пагубные последствия дефолта. Если бы не мелкие и довольно грязные интриги, которые инициировали некоторые члены ближнего круга Бориса Ельцина, он мог бы еще немало сделать на этом посту. Я не знаю, каким, рассуждая гипотетически, мог бы стать президентом Примаков, если бы им не стал Путин. Но теперь уже ясно, что его противники сугубо из политиканства раздували фактор его консерватизма, который теперь неприемлемым консерватизмом и не кажется. И уж совершенно точно известно, что нынешний президент Владимир Путин всегда высоко ценил позицию и мнение Евгения Примакова.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER